Польша предлагает Украине помощь в сохранении культурных ценностей

В настоящее время украинцы предпочитают перемещать культурные ценности в более безопасные места в пределах страны, но таких мест не очень много.

На период войны Польша готова принять у себя культурные ценности из Украины. Об этом в эфире Polskie Radio 24 сказал заместитель министра культуры и национального наследия Ярослав Селлин.

«У нас есть подготовлены склады в библиотеках и в архивах музеев, которые готовы принять передвижные коллекции, если украинцы примут решение об их вывозе», — заявил Селлин.

Замминистра отметил, что в настоящее время украинцы предпочитают перемещать культурные ценности в более безопасные места в пределах страны.

«Однако известно, что этих более безопасных мест не так много в Украине, поскольку российские бомбардировки касаются всей территории Украины», — подчеркнул замминистра.

Селлин сообщил, что из Львовской картинной галереи уже вывезены на хранение в Польшу картины художника Яцека Мальчевского, они выставлены для осмотра в залах Национального музея в Познани.

Отмечается также, что Польша с начала полномасштабной агрессии России активно помогает Украине хранить объекты культурного наследия, поставляя материалы для защиты от взрывов и пожаров памятников, фасадов домов, костелов, музеев.

«Мы также помогаем украинцам делать инвентаризацию уничтоженных культурных объектов. Есть много сакральных объектов, которые уничтожены. Мы будем помогать украинцам восстанавливать эти объекты, когда война завершится», — подчеркнул замминистра.

Ранее сообщалось, что оккупанты вывезли из мариупольских музеев картины Куинджи и Айвазовского.

Темы: