Польша подписала контракт о поставке 48 самолетов FA-50

Самолеты FA-50 заменят старые МиГ-29 и значительно усилят Воздушные силы Польши, отметил Мариуш Блащак.

Власти Польши утвердили соглашение о поставке 48 южнокорейских легких боевых самолетов FA-50. Церемония прошла на базе тактической авиации в Минске-Мазовецком на востоке страны, сообщает Укринформ в пятницу, 16 сентября.

Указано, что соглашение в присутствии президента Польши Анджея Дуды подписал вице-премьер-министр, министр обороны Мариуш Блащак.

«Это очередной исторический день, когда открываются новые перспективы перед нашими вооруженными силами», – сказал Блащак перед подписанием соглашения.

По его словам, самолеты FA-50 заменят старые МиГ-29 и значительно усилят Воздушные силы Польши. Корейские самолеты принадлежат к той же семье самолетов, что и американские F-16 и F-35. А польский пилот F-16 будет чувствовать себя в самолете FA-50 «как у себя».

Вице-премьер рассказал, что, заказывая самолеты в Южной Корее, Польша руководствовалась четырьмя критериями: потребностью, современностью, быстротой и уверенностью в поставках, взаимосовместимости.

Первые 12 самолетов FA-50 прибудут в Польшу в 2023 году и будут в такой конфигурации, как сейчас используются в ВВС Южной Кореи. Следующие 36 самолетов уже будут оснащены в соответствии с дополнительными потребностями Польши.

В ноябре первые польские пилоты полетят в Южную Корею овладевать этими самолетами. Со временем в Польше будет создан сервисный центр для ремонта самолетов FA-50.

Напомним, Польша заказала у Южной Кореи сотни единиц бронетехники. Речь идет о танках K2 Black Panther (Черная пантера) и самоходных гаубицах K9 Thunder, которые считаются одними из лучших в мире.