Польша изъяла у РФ изуродованную базу отдыха под Варшавой

Польская сторона решила в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды земли с россиянами из-за неуплаты арендной платы в размере 12 тысяч злотых в месяц.

Под управление Гослесничества Польши вернулась база отдыха в селе Скубянка под Варшавой, которым пользовались сотрудники посольства России. Ее территория полностью опустошена, сообщил представитель Гослесничества Михал Гзовский в Twitter в четверг, 3 ноября.

«Сегодня Лесная охрана проникла в помещение базы в Скубянке на Зегже, арендованное посольством России. После начала войны (в Украине – ред.) мы расторгли с ними контракт. Курорт полностью разрушен. Русские все разрушили, даже кабели со стен вырваны», – написал Гзовский.

Замминистра климата и окружающей среды Польши Эдвард Сярка на пресс-конференции в Скубянке напомнил, что польская сторона решила в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды земли с россиянами из-за неуплаты арендной платы в размере 12 тысяч злотых в месяц (около $2500 – ред.), сообщает Польское радио.

По его словам, несмотря на неоднократные звонки, российское посольство не освобождало помещения, поэтому, как он отметил, польская сторона приступила к процедуре завладения имуществом. Он добавил, что сейчас производится инвентаризация и техническая оценка.

Территория, которую посольство России арендовало с 1980-х годов, охватывает примерно 6 га, на которых расположены две гостиницы, две виллы и восемь летних коттеджей.

К моменту взятия под охрану арендованного имущества все помещения были в ужасном состоянии: выбиты окна, прогнил пол, обрушены крыши, разрушена техника и мебель.

Как сообщил участник пресс-конференции, исполняющий обязанности генерального директора Гослесничества Польши Юзеф Кубица, «все юридические аспекты решены». На вопрос о стоимости имущества он сказал, что без экспертной оценки ее сложно определить.

Юзеф Кубица добавил, что на этом участке будет вестись лесоустройство.

Cмотрите фотогалерею: Польша изъяла у РФ изуродованную базу отдыха под Варшавой

Ранее посол России в Польше обвинил польские власти «в захвате» российской дипсобственности в Варшаве. Речь идет о старом жилом доме коммунистической эпохи, который, по словам мэра Варшавы Рафала Тшасковского, будет использоваться для размещения украинских беженцев.

В Берлине по поддельным документам продали недвижимость России — СМИ