Польша должна быть готова к другим падениям ракет — Дуда

Польский президент считает, что несчастные случаи из-за развязанной Россией войны могут повториться.

Польша должна быть готова к другим падениям ракет на своей территории в результате атак России, направленных на соседнюю Украину. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда во время Конгресса 590 в Жешуве в пятницу, 18 ноября, сообщает Укринформ.

«К сожалению, в определенном смысле мы должны быть готовы к тому, что ситуации, связанные с разными несчастными случаями в результате войны, могут повториться. Я надеюсь, что такого не будет, и мы делаем все возможное, чтобы такого не произошло», — отметил он. 

По его словам, сложно защититься от подобной ситуации. В частности, польские военные эксперты заявили, что «ни одна система ПВО не успела бы перехватить эту ракету над территорией Польши в момент, когда она летела к месту падения».


Отметим, что падение ракеты в польском селе Пшеводув Люблинского воеводства неподалеку от границы с Украиной 15 ноября стало причиной гибели двух человек. В настоящее время продолжается следствие, которое должно установить, чья это была ракета — российская, которая имела целью атаковать западную Украину, но промазала, или ракета украинской ПВО, пытавшейся сбить российскую ракету. 

Как уже сообщалось, глава Бюро международной политики при президенте Польши Якуб Кумох подчеркнул, что падение ракеты на территории Польши у границы с Украиной не повлияло на отношения между странами.