«Полный коллапс» или «медийный фон»? Что произошло на 4-й день Харьковского контрнаступления Украины

10.09.2022 09:16
Мир Неофициально Редакция
«Полный коллапс» или «медийный фон»? Что произошло на 4-й день Харьковского контрнаступления Украины

«Там полный коллапс и катастрофа», – заявил советник Офиса президента Украины Алексей Арестович о ситуации на фронте на Харьковском направлении. Он утверждает, что украинцы возможно уже начали штурм Изюма, где находится штаб 20-й российской армии. Официальные лица РФ или молчат, или отрицают продвижение ВСУ. А вот неофициальные источники в РФ уверены в успешных атаках украинцев.

«ГУР утверждает, что 237 полк ВДВ прекратил существование физически полностью, еще один мотострелковый полк – его командиры бросили и убежали, они разбежались по посадкам и ищут возможности сдаться», — заявил советник Зеленского со ссылкой на российские же источники.

В то же время, согласно официальным сводкам Генштаба Минобороны Украины, ВСУ освободили более 30-ти населенных пунктов в Харьковской области.

«За последние дни более тысячи квадратных километров украинской территории освобождены от оккупантов», — сообщили там.

Карта фронта в Украине

Российский тг-канал «Рыбарь», который ежедневно освещает ситуацию на фронте, сообщил что украинское наступление продвигается успешно, хотя и замедлилось.

«На Изюмском направлении продолжается украинское контрнаступление, однако темпы продвижения противника несколько снизились: ВСУ смогли взять под контроль трассу Чугуев — Купянск до Грушевки, что позволяет им перебрасывать резервы и военную технику к линии соприкосновения под Купянском. В самой Грушевке и Староверовке готовится ударный кулак противника для штурма Купянска», — уверены авторы сообщения.

«Северо-восточнее Славянска противник в ближайшее время попытается атаковать Лиман со стороны Райгородка с целью дальнейшего выхода к Осколському водохранилищу, что даст возможность окружить изюмскую группировку», — сообщили российские источники.

«К югу от Изюма ВСУ скапливают силы для удара на южный фланг Российской группировки. Утром наемники из «Иностранного легиона» попытались атаковать позиции ВС РФ со стороны Вернополья», — передает «Рыбарь».

«Ближе к ночи ВСУ начали наступление на Лиман: ДРГ вышли в район Озерного и Старого Каравана. К Райгородку переброшены понтоны для организации переправы украинской техники», — сообщили там.

«Ни о каком прорыве, разумеется, и близко нет речи»

А вот официальные лица России продолжают отрицать успехи украинцев.

«Взято несколько периферийных деревень, ни о каком прорыве, разумеется, и близко нет речи. Это прекрасно понимают военные эксперты. Но западные СМИ уже раструбили, что Украина перешла в контрнаступление, поддержать которое необходимо новым западным оружием. Таким образом был создан необходимый медийный фон под встречу [министров обороны стран НАТО] в Рамштайне», — завиул постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя 9 сентября.

Ранее Телеграф сообщил, что депутаты московского МО Ломоносовский попросили Путина уйти в отставку. Они указывают, что его модель управления «безнадежно устарела» и препятствует развитию России.