Почему Россия вернулась к «зерновому соглашению»

Президент Турции смог вернуть Россию в "зерновой договор", но все стороны воздержались от подробных комментариев по переговорам.

Россия в среду, 2 ноября, заявила, что возобновляет свое участие в «зерновом соглашении». Как оказалось РФ не отказывалась от договора, а всего на четыре дня «приостанавливала свою работу». Напомним, что Москва сняла с себя обязательства в выходные, заявив, что не может гарантировать безопасность гражданских судов, пересекающих Черное море, из-за атаки беспилотников на ее флот.

Сегодня разворот в ситуации последовал после телефонного разговора между президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Тайипом Эрдоганом, а также после консультаций между их министрами обороны. Что пообещала Анкара Москве и почему РФ решила вернутся к «зерновому соглашению» разбирался Korrespondent.net.

Настрой России

В заявлении Минобороны РФ в среду говорится, что благодаря участию ООН и Турции удалось получить от Украины письменные гарантии того, что она не будет использовать гуманитарный коридор или украинские порты для ведения военных действий против России.

«Российская Федерация считает, что полученные на данный момент гарантии представляются достаточными, и возобновляет реализацию соглашения», — говорится в сообщении Минобороны.

Позже российский президент Владимир Путин сам подтвердил возобновление «зернового соглашения», но пригрозил возможным выходом РФ. 

«Вместе с тем, Россия оставляет за собой право выйти из этих соглашений в том случае, если эти гарантии со стороны Украины будут нарушены», — сказал он.

 

«Это довольно неожиданный поворот», — написал в Twitter Андрей Сизов, глава консалтинговой компании по сельскому хозяйству Sovecon, специализирующейся в России.

«Мы не хоронили эту сделку, но и не ожидали, что Россия вернется к ней так скоро, так как было не очень понятно, какие гарантии Россия может получить и как быстро это произойдет. Но, что ж, молодец Эрдоган».

ЗагадкаТурции

Анкара воздержалась от подробных комментариев по переговорам с Москвой. Но журналисты все же поинтересовались у Эрдогана как он смог убедить Путина вернуться в «зерновую сделку».

«Сначала я об этом скажу Байдену, а потом вам», — ответил улыбаясь Эрдоган.

Частично раскрыл выгоду России после возобновления соглашения министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, Москва обеспокоена своим экспортом удобрений и зерна. Эти товары не входят в санкционный список, «но корабли, которые их перевозят, все еще не могут пришвартоваться».

«Они все еще не могут получить страховку, и выплаты не осуществляются. Поэтому корабли многих стран уклоняются от перевозки этих грузов», — отметил Чавушоглу.   

Путин отступает

Первыми со стороны Киева о возвращении РФ в «зерновую сделку» написали глава Офиса президента Андрей Ермак и его советник Михаил Подоляк. О письменных гарантиях, о которых говорило Минобороны РФ, не сообщают, основной меседж — шантаж не удался, Россия уступила сильным.

«В геополитическом плане произошедшее в эти дни ставит точку на многолетней дипломатии шантажа, которую проводила Россия», — написал Ермак.

«Российский шантажист всегда уступает тому, кто стильнее», — написал Подоляк.

Российский политолог Татьяна Становая также заявила, что сделанное в среду заявление представляет собой признание Путиным того, что он не может блокировать поставки.

«Кремль сам просто попал в ловушку, из которой не знал, как выбраться», — передает ее слова Reuters.

«Нужно было отступить и сделать хорошую мину (не очень успешно) перед плохой игрой. То есть Путин, как бы он ни был озабочен Украиной, своей исторической миссией и своей верой в свою правоту, остается в меру рациональный политик, умеющий отступить в случае необходимости», — добавила Становая.