Песков заявил, что Россия не готовится к мобилизации — «Это к Минобороны»

13.09.2022 14:13
Мир Редакция
Песков заявил, что Россия не готовится к мобилизации — «Это к Минобороны»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 13 сентября заявил журналистам, что речи о мобилизации в России пока что не идет. СМИ также спросили его об ударах по украинской инфраструктуре и освобожденных Вооруженными силами Украины (ВСУ) территориях во время контрнаступления на востоке и юге страны.

«В настоящий момент — нет. Об этом речи не идет», — ответил Песков на вопрос, готовится ли Россия к мобилизации.

Все остальные вопросы по этой теме он переадресовал в Министерство обороны РФ. Также он отказался отвечать на вопрос об ударах по украинской инфраструктуре.

«Оба вопроса относятся к компетенции Министерства обороны. Всю информацию по фактам ракетных ударов, по целям, а также результатам ракетных ударов предоставляет мой коллега Конашенков [официальный представитель Минобороны] на своих брифингах», — заявил пресс-секретарь.

По его словам, «оценки текущего состояния ситуации» дает минобороны России, или сам Путин.

На просьбу прокомментировать заявления Киева о территориях, освобожденных Вооруженными силами Украины (ВСУ) во время контрнаступления под Харьковом и Херсоном, он также ответил: «Это в Министерство обороны. Я просто не владею точной информацией»

«Признаков введения военного положения не наблюдаю»

В свою очередь глава комиссии совета РФ по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил российским СМИ, что не видит необходимости для введения мобилизации.

«Я признаков такой необходимости [мобилизации] не наблюдаю, как и введения военного положения», —сказал он.

«Грань весьма и весьма тонкая» — В Кремле рассказали, можно ли россиянам публично критиковать новости с фронта в Украине

Как писал Телеграф, на брифинге 13 сентября пресс-секретарь Дмитрий Песков также ответил на вопрос, можно ли россиянам критически высказаться по поводу новостей с фронта в Украине, где русская армия спешно оставила позиции под Харьковом.