Переворот в Нигере: ЕС не ожидает проблем со снабжением урана

Персоналу миссии Евросоюза в Ниамее позволили покинуть страну "по собственному желанию". Официального решения об эвакуации пока нет.

 

Евросоюз не ожидает проблем со снабжением урана после переворота в Нигере. Об этом 1 августа заявил на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии Адальберт Янс.

 

«Стабильности поставок урана в Европу в краткосрочной и среднесрочной перспективе ничего не угрожает. У нас есть значительные запасы, и предложений на мировом рынке тоже достаточно», — подчеркнул он, отвечая на вопрос о рисках для Европы на фоне отказа Нигера поставлять ядерное топливо Франции.

 

Кроме того, ЕС разрешил персоналу своей миссии в Нигере покинуть страну, но формальное решение об эвакуации не было принято.

 

«Мы приняли решение разрешить персоналу нашей миссии в Нигере покинуть Ниамей в связи с военным переворотом, но никакое формальное решение об эвакуации миссии Евросоюза пока не принято», — заявила официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали.

 

Она добавила, что персонал может «покинуть страну по своему желанию», однако отказалась уточнить количество представителей миссии, находящихся в Нигере, по соображениям безопасности.

 

Ранее в Париже объявили о намерении эвакуировать из Нигера воздушным путём около 500-600 французских граждан.

 

Напомним, 26 июля часть служащих президентской гвардии Нигера выступила против президента Мохаммеда Базума, который был схвачен и отстранен от власти.

 

Генштаб Вооруженных сил страны заявил, что военное командование поддержало выступивших против Базума бойцов президентской гвардии. Новым лидером страны был объявлен армейский генерал Абдурахман Тчиани.

 

 

 

Как вам новость?