Переговоры по зерновой сделке не велись — МИД РФ

До сих пор эффективно реализуется только украинская часть, российский сельхозэкспорт продолжает блокироваться, жалуются в Москве.

В Москве известно о высказываниях разных сторон, в том числе Украины, по поводу продления зерновой сделки, второй срок (120 дней) действия которой истекает 18 марта. Но с Россией никто переговоров не вел. Об этом сообщает МИД РФ в воскресенье, 12 марта.

«Переговоры на этот счет, тем более с участием российских представителей не велись», – заявила , официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Она напомнила, что очередной раунд консультаций межведомственной российской делегации с представителями ООН состоится в Женеве 13 марта.

По словам Захаровой, «наша позиция в целом по «пакетному» предложению генсекретаря ООН Антониу Гутерриша, составной частью которого помимо указанной черноморской инициативы является меморандум Россия-ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта, известна и остается неизменной».

«Исходим из того, что заключенные в Стамбуле 22 июля 2022 года договоренности должны выполняться в увязке друг с другом для решения заявленных гуманитарных задач по преодолению продовольственного кризиса и помощи нуждающимся странам Африки, Азии и Латинской Америки. Констатируем, что до сих пор эффективно реализуется только украинская часть, российский сельхозэкспорт продолжает блокироваться в результате западных односторонних санкций», – подчеркнула она.

Как известно, продление зерновой сделки под вопросом из-за условий России. Также страна-агрессор блокирует инспекции судов в Босфоре. Из-за этого в январе экспорт украинской агропродукции упал на 25% по сравнению с декабрем.

А на этой неделе в Киеве президент Владимир Зеленский и генсек ООН Антониу Гутерриш поддержали продление зерновой сделки.

Как вам новость?