Переговоры по новым санкциям против РФ могут затянуться — СМИ

Одни страны ЕС считают санкции слишком мягкими, а другие опасаются нанести ущерб их международным связям.

Страны-члены Европейского Союза в среду, 10 мая, проведут первое обсуждение новых санкций против России. Однако переговоры могут затянуться, пишет Reuters.

По словам одного дипломата, одни страны считают санкции слишком мягкими, а другие опасаются нанести ущерб их международным связям. Как отметили несколько дипломатов, сильно отличающиеся точки зрения означают, что скорого соглашения не ожидается.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен 9 мая в Киеве заявила, что новые санкции будут направлены на прекращение обхода действующих торговых ограничений России и были разработаны в тесном сотрудничестве со странами Большой семерки (G7).

«Если мы увидим, что товары уходят из Евросоюза в третьи страны, а затем попадают в Россию, мы могли бы предложить странам-членам санкционировать экспорт этих товаров. Этот инструмент будет последним средством и будет использоваться осторожно», — сказала она.

По словам фон дер Ляйен, ЕС прекратит транзит через Россию в основном своего экспорта, включая высокотехнологичную продукцию и детали для самолетов.

Дипломатические источники, знакомые с подготовленным Еврокомиссией предложением, сообщили, что оно включает внесение в черный список десятков новых компаний, в том числе из Китая, Ирана, Казахстана и Узбекистана.

Новые санкции также предполагают, что нефтяным танкерам не разрешается разгружаться в открытом море или прибывать в порты с отключенными GPS-трекерами.

Напомним, Украина рассчитывает, что Евросоюз примет 11 санкционный пакет в отношении России, который будет содержать ограничения против ее атомной отрасли.

Как известно, 10 пакет санкций против РФ ужесточает запреты на экспорт критически важных технологий и промышленных товаров, таких как электроника, специализированные транспортные средства, детали машин, запасные части для грузовых автомобилей и реактивных двигателей, а также товары для строительного сектора, которые могут быть направлены росийским военным, а также другие меры.


Как вам новость?
Головоломки