Переговоров с РФ без Украины не будет — Байден

Президент США подчеркнул, что Вашингтон не собирается участвовать в переговорах о перемирии без Киева.

Освобождение Херсона — существенная победа Украины на фоне ее противостояния российской агрессии. Соединенные Штаты не станут вести переговоры с РФ без участия самой Украины. Об этом заявил президент США Джозеф Байден на пресс-конференции на Бали в понедельник, 14 ноября.

Американский лидер ответил на вопросы журналистов о том является ли отступление РФ из Херсона переломным моментом в войне, а также готовы ли США поддерживать Украину для реализации заявленной Киевом цели — освобождения всей территории вместе с Крымом.

«Это существенная, существенная победа для Украины. Я не могу сделать ничего другого, кроме как аплодировать мужеству, решительности и способностям украинского народа и украинских военных. Они были поистине чрезвычайны», — отметил он.

По его словам, США «продолжат предоставлять возможности украинскому народу для своей обороны».

«И мы не собираемся участвовать ни в каких переговорах. Ничего об Украине без Украины. Это решение, которое должны принять украинцы», — считает Байден.

Президент США выразил мнение, что в зимние месяцы будет заметно «некоторое замедление» на поле боя. В частности, из-за «невозможности так же легко передвигаться по стране». Однако РФ уже не сможет достигнуть своей первоначальной цели.

«Я уверен: Россия не сможет оккупировать Украину так, как они хотели сначала», — подчеркнул Байден.

Напомним, по словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, условия завершения войны, которую развязала РФ, будет определять лишь сама Украина, опираясь на собственные достижения на поле боя и помощь со стороны Альянса.