ПАСЕ признала начало войны в Украине с 2014 года

Парламентская ассамблея Совета Европы признала, что Россия впервые проявила агрессию против Украины в февраля 2014 года.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию Сексуальное насилие во времена конфликтов. В нее внесена правка, которая признает, что Россия начала свою военную агрессию против Украины еще в 2014 году. Об этом сообщает пресс-служба Верховной рады в вторник, 24 января.

«Удалось внести сверхважную правку в резолюцию, приняв которую, ПАСЕ фактически признала, что российская вооруженная агрессия (war of aggression) началась еще в феврале 2014 года», — отметила заместитель главы комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, глава комитета ПАСЕ по культуре, науке, образованию и СМИ Евгения Кравчук.

Отметим, что докладчик Петра Байр, а также комитет по равенству выступали против внесения правки. в частности, они остаивали нечеткую формулировку относительно «возвращения войны в наш континент в 2022 году».

«Отстаивая внесение правки, в своем обращении в зал четко подчеркнула, что war of aggression началась задолго до 2022 года. Признание этого — это чрезвычайно важно. Как результат — принята правка 47 голосами «за», — резюмировала замглавы парламентского комитета.

Напомним, ранее анонсировалось, что несколько значимых для Украины резолюций будут рассмотрены на зимней сессии ПАСЕ, которая открывается в Страсбурге.

Кроме того, в ПАСЕ обсудили механизм компенсации ущерба Украине от войны.