Парламент Болгарии вынес вотум недоверия правительству

Оппозиция критиковала Кирилла Петкова в неумении справиться с растущей инфляцией и мягкой позиции в отношении Северной Македонии.

Парламент Болгарии выразил недоверие правительству премьер-министра Кирилла Петкова. Об этом сообщает БНТ в среду, 22 июня.

По итогам голосования, 123 депутата высказались «против» нынешнего кабинета, «за» проголосовали 116, воздержавшихся не было.

«Для меня было честью руководить правительством. Мы обещаем, что продолжим битву, чтобы отвоевать нашу страну, когда-нибудь у нас будет Болгария без закулисья и без мафии», – сказал Петков по итогам голосования.

Напомним, правительство Петкова было сформировано в декабре 2021 года, после третьих за год парламентских выборов. Тогда большее количество мест в парламенте (67) получила коалиция Продолжаем перемены (ПП), которой руководят Кирилл Петков и Асен Васильев. В коалиции с Болгарской социалистической партией, избирательным блоком Демократическая Болгария и партией Есть такой народ (ЕТН) было сформировано правительство.

Но 8 июня лидер ЕТН Слави Трифонов заявил, что его партия покидает коалицию. Причинами он назвал разногласия по поводу бюджета страны и слишком мягкую позицию Петкова в отношении разрешения Северной Македонии начать переговоры о вступлении в ЕС. Таким образом, коалиция Петкова потеряла большинство в парламенте.

С предложением о вотуме недоверия выступила группа депутатов во главе с Десиславой Атанасовой, которая является членом правоцентристской партии Граждане за развитие Болгарии (ГЕРБ). В этой партии Петкова обвинили в том, что он не смог справиться с растущей инфляцией, и раскритиковали его финансовую политику.

Ранее стало известно, что власти Болгарии отказали Украине в поставках оружия для борьбы с российскими захватчиками. тогда Кирилл Петков заявил, что к этоу вопросу не стоит возвращаться каждые две недели.