Папа Римский благословил оружие, поставляемое Украине для обороны

16.09.2022 08:40
Мир Редакция
Папа Римский благословил оружие, поставляемое Украине для обороны

Папа Римский Франциск заявил, что поставки оружия Украине являются «морально приемлемыми», если используются в целях самообороны.

Журналисты спросили у него, было ли морально правильным для стран отправлять оружие в Киев.

«Это политическое решение, которое может быть морально приемлемым, если оно принимается при условиях морали», — ответил понтифик.

По его словам, принципы «справедливой войны» Римско-католической церкви допускают пропорциональное использование смертоносного оружия для защиты.

«Самооборона — это не только законно, это и выражение любви к Родине. Кто не защищает себя, кто не защищает что-то, тот ее не любит», — выразил мнение Папа.

И добавил, что аморальной поставку оружия можно считать, если намерение состоит в том, чтобы спровоцировать новую войну, продать оружие или избавиться от оружия, которое той или иной стране больше не нужно.

«Мотивация — это то, что в значительной степени определяет нравственность этого действия», — резюмировал он.

Во вторник, 13 сентября, Папа Римский Франциск прилетел с визитом в Казахстан. На следующий день он встретился с делегацией Русской православной церкви, в том числе с митрополитом БПЦ Вениамином. Там понтифик призвал объединиться в осуждении войны и религиозных оправданий для нее.