Палата представителей одобрила законопроект о потолке госдолга США

Это соглашение является хорошей новостью для американского народа и американской экономики, отметил президент Джо Байден.

 

Палата представителей Конгресса США одобрила в среду законопроект о приостановлении потолка госдолга в размере 31,4 трлн долларов при поддержке большинства как демократов, так и республиканцев. Об этом сообщает Reuters в четверг, 1 июля.

 

 

«Палата представителей, контролируемая республиканцами, проголосовала 314-117 голосами за направление закона в Сенат, который должен принять его и передать на стол президенту Джо Байдену до понедельника, когда, как ожидается, у федерального правительства закончатся деньги для оплаты счетов», – говорится в сообщении.

 

После голосования Байден заявил, что «это соглашение является хорошей новостью для американского народа и американской экономики». Президент призвал Сенат принять соглашение как можно скорее, чтобы он мог его подписать как закон.

 

«Эта мера, ставшая компромиссом между Байденом и спикером Палаты представителей Кевином Маккарти, вызвала оппозицию со стороны 71 жестко настроенного республиканца. Обычно этого было бы достаточно для блокирования партийного законодательства, но 165 демократов – больше, чем 149 республиканцев, проголосовавших за него – поддержали это мероприятие и протолкнули его», – пишет издание.

 

Законопроект приостанавливает – по сути, временно отменяет – предел заимствований федерального правительства до 1 января 2025 года. Этот термин позволяет Байдену и Конгрессу отложить политически рискованный вопрос до президентских выборов в ноябре 2024 года.

 

Он также ограничит некоторые государственные расходы в течение следующих двух лет, ускорит процесс получения разрешений на определенные энергетические проекты, вернет неиспользованные средства, выделенные на борьбу с COVID-19, и расширит требования к работе в рамках программ продовольственной помощи, включив в них дополнительных реципиентов.

 

Республиканцы с жесткой позицией требовали более глубокого сокращения расходов и более жестких реформ.

 

«Республиканцы заставляют нас решать, какие уязвимые американцы будут есть, иначе они доведут нас до дефолта. Это просто неправильно», – заявил представитель демократов Джим Макговерн.

 

Поздним вечером во вторник внепартийное Бюджетное управление Конгресса заявило, что этот закон позволит сэкономить 1,5 триллиона долларов в течение десятилетия.

 

В Сенате лидеры обеих партий заявили, что надеются принять закон в выходные. Но потенциальная задержка с голосованием за поправки может усугубить ситуацию.

 

Дебаты и голосование в Сенате могут затянуться на выходные, особенно если кто-нибудь из 100 сенаторов попытается замедлить принятие закона, отмечает агентство.

 

Ранее в Белом доме заявили, что увеличение лимита госдолга США не окажет влияния на помощь Украине. В декабре 2022 года Байден подписал закон о пакете помощи Украине на сумму 45 млрд долларов как часть законопроекта о расходах на конец года. Представители администрации заявили, что этого должно хватить до конца этого финансового года в текущем сентябре.

 

 

Как вам новость?