Падение ракеты в Польше: власти Эстонии провели экстренное заседание

В Таллине не увидели прямой угрозы из-за падения российской ракеты в Польше, но утвердились в мнении о необходимости предоставлять Украине еще больше помощи.

Правительство Эстонии созвало экстренное заседание для обсуждения ситуации с безопасностью после падения ракеты в Польше. В результате в Таллине пришли к выводу, что прямой угрозы Эстонии на данный момент нет, сообщает ERR.

«В среду мы обсуждали с правительством, есть ли что-то, что мы должны сейчас сделать. На наших границах сейчас нет прямой военной угрозы. Понятно, что эта война затрагивает всех в Европе, — она влияет на нас через инфляцию, через высокие цены на энергоносители, но гораздо больше она затрагивает соседние с Украиной страны», — заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

По мнению эстонского министра обороны Ханно Певкура, в настоящее время нет необходимости в дополнительных учениях или в незапланированном увеличении оборонного потенциала.

«Для этого сейчас нет необходимости, потому что дополнительные учения не могут быть связаны с подобными случаями. Если такие случаи требуют каких-то мер или шагов, то речь будет идти вовсе не об учениях, мы будем поступать иначе», — заявил Певкур.

Кроме того, правительство Эстонии еще раз выразило уверенность в необходимости предоставлять Украине еще больше помощи. По мнению министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, прежде всего это должно выражаться в увеличении поставок оружия.

Напомним, 15 ноября, Россия нанесла массированный ракетный удар по территории Украины, две ракеты упали на территории Польши. 

Преидент США Джо Байден предположил, что это могла быть ракета украинской ПВО. Однако, президент Владимир Зеленский заявил, что не верит в «украинскую ракету» в Польше.