Падение ракеты в Польше: первые подробности расследования

На месте падения ракеты работает польско-американская следственная группа. Украина обратились с просьбой предоставить ей доступ к расследованию.

Глава Бюро международной политики при президенте Польши Якуб Кумох сообщил, что на месте падения ракеты в Польше уже собраны определенные доказательства, которые показывают последовательность событий. Об этом он рассказал в интервью TVN24.

«Сегодня есть много свидетельств того, что одна из ракет, которая должна была сбить российскую ракету, не попала в цель, не сработала система самоуничтожения, и эта ракета, к сожалению, привела к трагедии», — отметил Кумох.

По его словам, что на месте падения работает польско-американская следственная группа, и украинцы также обратились с просьбой предоставить им доступ к расследованию.

«Если обе стороны согласятся, а насколько мне известно, возражений с американской стороны нет, то в ближайшее время такой доступ может быть предоставлен. Если у следственной группы не будет замечаний на техническом уровне, то, наверное, не будет оснований отказывать украинцам в доступе», — заявил глава Бюро международной политики при президенте Польши.

Он добавил, что следствие изучает обломки ракеты, глубину кратера, эксперты также высчитывают направление, откуда прилетела ракета, даже количество топлива, которое она использовала.

Кроме того, по словам Кумоха, «есть видеозаписи».

«Я не хотел бы говорить об их содержании, потому что я видел их в засекреченном режиме», — отметил он.

Кумох подчеркнул, что «никто не обвиняет Украину в том, что она намеренно бомбила польскую территорию».

«Россия бомбила Украину в тот день и Россия несет полную ответственность за все, что падает. Это напоминает ситуацию, когда человек вышел на дорогу и вызвал столкновение между автомобилем и автобусом. Виновата машина? Нет, виноват человек, который вышел на дорогу и вызвал аварию», — пояснил он.

Напомним, вечером 15 ноября две неопознанные ракеты упали в районе села Пшеводов Люблинского воеводства на границе с Украиной. Два человека погибли. 

Позже в МИД Польши заявили, что на территорию страны упала ракета российского производства..

Минобороны России отказалось брать на себя ответственность за обстрел польской территории, заявив, что это была не их ракета.

По словам генсека НАТо Йенса Столтенберга, предварительный анализ свидетельствует о том, что это была ракета украинской ПВО, которой сбивали российскую баллистическую ракету.

Как заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, Польша не будет задействовать четвертую статью договора НАТО из-за падения ракеты в поселке Пшеводув недалеко от границы с Украиной. 

По его словам, Россия могла спланировать инцидент с ракетой, чтобы поссорить Польшу и Украину.