Оружие для Тайваня планируют финансировать в рамках бюджета для Украины — СМИ

Запрос поступил вслед за заявлением Белого Дома о том, что США впервые поставят Тайваню оружие на сумму 345 млн. долларов.

 

Администрация президента США Джо Байдена планирует обратиться в Конгресс с просьбой профинансировать вооружение для Тайваня в рамках дополнительного бюджетного запроса для Украины. Об этом сообщает Financial Times.

 

Это поможет ускорить поставки оружия Тайваню на фоне роста угрозы со стороны Китая.

 

По информации источников, американское Административно-бюджетное управление включит финансирование для Тайваня в дополнительный запрос в рамках усилий по ускорению поставок оружия. В случае одобрения Конгрессом этого плана Тайвань впервые получит оружие через систему, финансируемую американскими налогоплательщиками, известную как «иностранное военное финансирование». Ожидается, что Белый дом даст запрос в этом месяце.

 

Сообщается, что запрос поступил вслед за заявлением Белого Дома о том, что США впервые поставят Тайваню оружие на сумму 345 млн долларов из своих запасов в рамках системы, известной как «полномочия президента по сокращению», которое использовалось для отправки оружия в Украину.

 

Как пишет издание, голосование по дополнительному бюджету, который будет сосредоточен преимущественно на новой военной помощи Украине, станет первым испытанием в поддержку Киева в нынешнем созыве Конгресса.

 

Группа ультраправых республиканцев в Палате представителей пыталась использовать ежегодный оборонный законопроект для ограничения поддержки Украины со стороны США. Вместе с тем, включение в бюджет для Украины Тайваня, имеющего сильную двухпартийную поддержку в Конгрессе, может помочь администрации и проукраинским республиканцам получить благосклонность тех конгрессменов, которые в противном случае были бы против.

 

Напомним, США объявили о предоставлении Тайваню пакета военной помощи в размере 345 млн долларов, который может помочь острову в противостоянии с Китаем.

 

Как сообщалось, в конце июля США приняли продажу Тайваню оружия на $440 млн. Он включал в себя боеприпасы калибра 30 мм, запасные части для техники, оружия и необходимое программное обеспечение.

 

 

 

Как вам новость?