Орбан попал в скандал из-за шарфа с картой «Великой Венгрии»

Аксесуар политика изображал карту Венгрии в пределах Венгерского королевства - с территориями соседних стран.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан попал в очередной скандал. Политик надел шарф с картой так называемой «Великой Венгрии», которая «включает», в частности, территории Украины, Румынии, а также других соседних стран. Об этом сообщает венгерское издание Mandiner.

Инцидент произошел на футбольном матче Венгрии и Греции. Чиновник позже поделился соответствующими видео и фото со встречи на своей странице в Facebook.

Немецкий депутат Европарламента Даниэль Фройнд обратил внимание, что на шарфе Орбана изображена карта Венгрии с чужими территориями. Об этом он написал в своем Twitter.

«Премьер-министр Венгрии — в шарфе с картой «Великой Венгрии». Как успокаивающе для соседей Венгрии», — отметил политик.

МИД Румынии выразило неодобрение послу Венгрии из-за шарфа премьер-министра его страны.

Ведомство отметило, что жест главы венгерского правительства контрастирует с «атмосферой открытости и возобновления двустороннего диалога». Там напомнили о недавнем визите главы МИД Румынии в Будапешт для консультаций с венгерским коллегой и премьер-министром Венгрии.

«Любое ревизионистское проявление, в какой бы форме оно ни принималось, неприемлемо», — подчеркнули в пресс-релизе. 


Так называемая «Великая Венгрия» — гипотетическая прародина венгров. В частности, о ней упоминает в отчете о своем путешествии францисканский монах XIII века Джованни да Плано Карпини.

В современной политике термин «Великая Венгрия» используется для обозначения земель, входивших в Венгерское Королевство. Однако 4 июня 1920 года эти территории отошли другим странам по условиям Трианонского договора.

В частности, некоторые венгерские политики-реваншисты высказывают территориальные претензиции в адрес Украины, Румынии, Словакии, Австрии, Словении, Хорватии и Сербии. Венгерское королевство потеряло эти земли. 

Напомним, ранее Орбан заявил, что Венгрия не станет поддерживать план Европейского Союза по предоставлению Украине макрофинансовой помощи на 2023 год