ООН распустила миссию по расследованию взрыва в Еленовке

Миссию ООН по расследованию гибели украинских военнопленных в колонии в Еленовке решено распустить из-за отсутствия гарантий безопасности.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поручил распустить ооновскую миссию, созданную для расследования обстоятельств гибели украинских военнопленных в колонии в Еленовке, сообщает агентство Reuters в четверг, 5 января. Решение принято из-за отсутствия необходимых гарантий безопасности участников миссии и «условий, необходимых для развертывания миссии на месте», объяснил представитель ООН Стефан Дюжаррик.

По его словам, для такой «сложной, деликатной и опасной миссии» в зоне активных боевых действий требуются «четкие гарантии безопасности и доступа с обеих сторон». «Мы не почувствовали, что получили их», — сказал Дюжаррик, не уточнив о гарантиях какой именно стороны идет речь.

«Мы можем только надеяться, что в будущем появятся необходимые условия, и мы, конечно же, готовы вновь собрать команду, как только почувствуем, что у нас есть надлежащие гарантии безопасности», — подчеркнул представитель ООН.

Взрыв в Еленовке унес жизни 53 человек

В конце июля прошлого года в одном из бараков бывшей исправительной колонии №120 в поселке Еленовка, расположенной на территории самопровозглашенной «ДНР», произошел взрыв. В этот момент в колонии содержались украинские военнопленные. В результате взрыва погибли 53 человека, еще 73 человека получили ранения.

Россия и Украина возложили ответственность за взрыв друг на друга. Москва утверждает, что пленные погибли в результате нанесенного Украиной ракетного удара из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS. Киев категорически отрицает это и считает, что взрыв произошел внутри колонии в результате применения термобарического оружия — боеприпаса, распыляющего в воздухе аэрозоль, который затем поджигается и детонирует.

Американская телекомпания CNN в августе опубликовала результаты собственного расследования. Опрошенные ею специалисты, проанализировав доступные видеозаписи и фотоснимки из Еленовки до и после атаки, заявили, что российская версия событий, скорее всего, выдумана, а вероятность того, что здание было поражено ракетой HIMARS, практически исключена.

Источник: DW

Генштаб ВСУ заявил, что вооруженные силы РФ совершили прицельный умышленный артобстрел исправительного учреждения в Еленовке, а заявления о якобы обстрелах с украинской стороны являются откровенной ложью и провокацией.

В ООН рассказали, почему не поехали в Еленовку