Офицер РФ сбежал в Литву и попросил об убежище

Военный заявил, что решил покинуть Россию из-за того, что не хотел участвовать в кровопролитной войне, которую развязало его государство.

В Литву сбежал уже второй русский офицер. Он нелегально пересек границу и попросил политическое убежище. Об этом в пятницу, 11 августа, сообщило BBC.

 

Отмечается, что лейтенант Иван Королев нелегально пересек границу Литвы, сумел добраться до Вильнюса и был задержан оперативниками литовской пограничной службы на вильнюсском автовокзале 10 августа.

 

Военнослужащий проходил службу в воинской части 59313-39 – это Объединенное стратегическое командование Восточного военного округа. В обычное время эта часть дислоцируется в поселке Тейсин Хабаровского края.

 

После задержания в Вильнюсе военнослужащего вернули на пограничный КПП, где он находился еще сутки и откуда смог связаться с журналистом BBC.

 

«3 августа я принял решение покинуть Российскую Федерацию в связи с тем, что не хотел участвовать в кровопролитной войне, которую развязало мое государство. Сейчас я нахожусь в Республике Литва, где попросил политическое убежище», — сказал Королев.

 

По его словам, он участвовал в так называемой СВО, но находился все это время на территории РФ, на территории Украины он не был.

 

«Мы занимались обеспечением российских войск боеприпасами. Мы принимали боеприпасы из всей России, из всех частей, из всех арсеналов и распределяли их бригадам, частям непосредственно в Украину», — сказал Королев.

 

Запрос беглеца о предоставлении убежища в Литве был принят к рассмотрению, после чего мужчину направили миграционный центр в Пабраде.

 

В июне Литва предоставила временное убежище военному летчику Дмитрию Мишову, не желавшему дальше участвовать в войне.

 

Ранее сообщалось, что более тысячи россиян, не согласных с войной, получили убежище в ФРГ.

 

Также сообщалось, что Франция предоставит убежище россиянам, бежавшим от мобилизации.

Как вам новость?