ОДКБ отказался отправлять своих военных в Армению — «Ни сегодня, ни в ближайшем будущем»

15.09.2022 11:23
Мир Редакция
ОДКБ отказался отправлять своих военных в Армению — «Ни сегодня, ни в ближайшем будущем»

О применении военных сил ОДКБ на границе Армении с Азербайджаном речи не идет. Об этом заявил глава штаба организации Анатолий Сидоров 15 сентября.

Журналисты спросили у него, собирается ли ОДКБ отправлять миротворческий контингент на границу Армении и Азербайджана.

«Давайте не будем забегать вперед. Хочу только сказать, что 13 сентября главы государств наших единогласно заявили, что эта проблема, которая сегодня существует между Арменией и Азербайджаном, должна решаться политико-дипломатическими методами», — передает его слова агентство РИА Новости.

Сидоров также подчеркнул, что «о применении военной силы, да еще с привлечением ОДКБ, ни 13 сентября, ни вчера, ни сегодня, и, я думаю, в ближайшем будущем речи не идет».

Напомним, что 14 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что попросил у ОДКБ военную помощь — обратился по 4-й статье, где сказано, что «агрессия в отношении одной из стран-членов является агрессией в отношении других стран-членов».

«Когда я говорю, что Азербайджан осуществил агрессию в отношении Армении, имеется ввиду, что установил контроль над какой-то территорией. В этом заключается причина того, что мы обратились к ОДКБ. Мы обратились в ОДКБ на основании 4-й статьи, когда говорится, что агрессия в отношении одной из стран-членов является агрессией в отношении других стран-членов», — сказал он.

Армения попросила ОДКБ оказать «военное содействие» в противостоянии с Азербайджаном

Ночью 15 сентября стало известно, что Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня на линии соприкосновения.

Кстати, в Ереване вечером 14 сентября протестующие стали штурмовать ворота парламента. Собравшиеся потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна, называя его предателем.