Обнародован текст решения ЕС о кандидатсве Украины

В Брюсселе решение о дальнейших шагах для кандидатов на вступление примут, как только все условия ЕК будут полностью выполнены.

Европейский Совет вечером в четверг, 23 июня, обнародовал выводы заседания о предоставлении Украине статуса кандидата в члены Европейского Союза. Текст решения опубликован на сайте Совета.

«Европейский Совет признает европейскую перспективу Украины, Республики Молдова и Грузии. Будущее этих стран и их граждан лежит в Европейском Союзе. Европейский совет принял решение о предоставлении статуса страны-кандидата Украине и Республике Молдова», — говорится в третьей главе выводов под названием «Заявки на членство Украины, Республики Молдовы и Грузии».

В документе говорится также, что Европейской комиссии предложено отчитываться перед Советом о «выполнении условий, указанных в выводах комиссии по соответствующим заявкам на членство в рамках ее регулярного пакета мер по расширению».

«Совет примет решение о дальнейших шагах, как только все эти условия будут полностью выполнены», — подчеркнули в ЕС.

Относительно Грузии отмечено, что Евросовет «готов предоставить Грузии статус страны-кандидата после того, как будут решены приоритеты, указанные в заключении комиссии по заявке Грузии на членство».

«Продвижение каждой страны в Европейский Союз будет зависеть от ее собственных заслуг в соответствии с Копенгагенскими критериями, в частности от способности ЕС принимать новых членов», — говорится в выводах.

Напомним, накануне Совет ЕС предоставил Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз. Решение единогласно поддержали все 27 лидеров сообщества во время саммита в Брюсселе.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал это событие одним из самых важных  для Украины за все 30 лет независимости.