«Нужно будет читать между строк» — Миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС

01.09.2022 16:54
Мир Редакция
«Нужно будет читать между строк» — Миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС

1 сентября группа из 14 экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыла на Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС), которую контролируют российские военные. Это подтвердил корреспондент Reuters. Они должны будут оценить риски радиационной катастрофы после многочисленных обстрелов, в которых Киев и Москва обвиняют друг друга.

Бывший главный инспектор МАГАТЭ Олли Хейнонен рассказал Би-би-си, что комиссия попытается оценить работу оборудования, понять, есть ли проблемы. А еще посмотреть, в каких условиях работают сотрудники АЭС, на их физическое и моральное состояние.

По его словам, украинцы на заводе вряд ли будут открытыми, насколько им хотелось из-за присутствия российских военных, риска для их безопасности и безопасности их семей.

«Нужно будет читать между строк и попытаться сделать вывод о том, какова реальная ситуация. Последнее, что вам нужно, так это конфронтация», — заявил Хейнонен.

Кстати, по словам журналиста Reuters, группу экспертов встретило много российских солдат. Украинский источник, знакомый с ситуацией, рассказал агентству, что миссия «может оказаться короче, чем планировалось».

Ранее Телеграф писал, что с самого утра в Энергодаре, где расположена ЗАЭС, фиксируют взрывы. Из-за обстрелов отключился 5-й энергоблок.

В минобороны РФ утверждают, что уничтожили отряд диверсантов ВСУ, который 1 сентября высадился в районе ЗАЭС. В ответ украинская сторона обвинила оккупационные российские войска в обстрелах атомной станции и путей, по которым делегация МАГАТЭ должна прибыть в Энергодар.