Нуланд посетила Нигер и встретилась с путчистами

В беседе со свергнутым президентом Мохамедом Базумом, а также лидером переворота Абдурахманом Тчиани ей отказали.

 

Исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США Виктория Нуланд посетила Нигер и встретилась с военными, захватившими власть в стране. Об этом 8 августа сообщил телеканал CNN.

 

 

Дипломат встретилась с генералом Муссой Салау Барму, самопровозглашенным начальником Минобороны Нигера, и тремя поддерживающими его полковниками. Беседа длилась более двух часов, однако убедить мятежников отменить переворот пока не удалось.

 

По ее словам, США настаивали на достижении переговорного решения, однако путчисты «достаточно жесткие в своих взглядах».

 

Отмечается, что представитель Госдепа стала самым высоким чиновником США, лично встретившимся с путчистами.

 

Ее поездка в столицу Ниамея по просьбе государственного секретаря США Энтони Блинкена состоялась менее чем через две недели после того, как члены президентской гвардии Нигера свергли главу государства Мохамеда Базума.

 

Нуланд заявила журналистам, что США «держат дверь открытой для продолжения переговоров», и призвала Барму и его союзников «услышать предложение США и попытаться пойти на сотрудничество, чтобы разрешить текущую ситуацию в стране дипломатическим путем и вернуться к конституционному порядку».

 

Она предложила военным Нигера несколько вариантов действий, а также четко обозначила последствия возможного сотрудничества с наемниками российской ЧВК .

 

В соответствии с законом, США сократят финансовую и военную помощь правительству Нигера, если о государственном перевороте будет объявлено официально.

 

Просьба Нуланд о встрече с задержанным Базумом и лидером переворота Абдурахманом Тчиани была отклонена.

 

По информации Белого дома, сейчас в Нигере дислоцируются около 1000 американских военных, которые помогали свергнутому президенту бороться с повстанцами и выполняли другие задачи. Выводить их из страны пока не планируют.

 

Напомним, 26 июля часть служащих президентской гвардии Нигера выступили против президента Базума. Его схватили и отстранили от власти.

 

Новым лидером страны был объявлен армейский генерал Тчиани.

 

Как вам новость?
Головоломки