Норвегия объяснила, почему не может увеличить поставки газа в Европу

Осло не может поставлять в Германию и другие европейские страны газа больше чем уже поставляет, поскольку нужна разработка новых месторождений

Норвегия пока что не имеет возможности расширить поставки газа в Германию и Европу. Об этом заявил премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере в ходе встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем в Осло, сообщает немецкое издание Spiegel во вторник, 16 августа.

«Мы не можем просто принять политическое решение, сейчас мы поставляем больше, чем ранее», — отметил глава норвежского правительства.

Оп отметил, что Норвегия на сегодняшний день увеличила экспорт газа и теперь поставляет «максимум, который может поставить».

Стере добавил, что после вторжения России в Украину производство газа в Норвегии уже увеличилось практически на 10%. Тогда же как дополнительное увеличения добычи возможно лишь при разработке новых газовых месторождений.

Премьер-министр отметил, что Норвегия поставляет в Германию и Европу больше газа и нефти, чем когда-либо прежде. В частности, королевство является для Германии вторым по величине поставщиком газа после России.

Норвегия ныне покрывает более 30% потребностей Германии в природном газе. Его импорт значительно вырос с начала войны в Украине. Это позволило Норвегии заменить часть импорта из России.

Напомним, Газпром сократил поставки газа по Северному потоку-1 до 20% мощности – 33 млн кубов в сутки. При этом газопровод способен транспортировать до 167 млн куб. м газа. Свое решение компания объясняет тем, что не может использовать отремонтированную турбину Siemens якобы из-за санкций.

При этом СМИ пишут, что Газпром сжигает «лишний» газ, который должен идти по Северному потоку-1.