Норвегия купила рекордную партию ракет для самолетов F-35

AMRAAM-D – это модернизированная версия ракет, которые ранее использовались как истребителями F-16, так и системой ПВО NASAMS.

Норвегия заключила самую крупную в истории страны сделку с США о приобретении ракет класса воздух – воздух AMRAAM-D для истребителей F-35 на сумму около 5 млрд норвежских крон (примерно $500 млн). Об этом сообщило минобороны Норвегии во вторник, 15 ноября.

«Это очень важный шаг как для повышения обороноспособности Норвегии, так и для норвежско-американского сотрудничества», – заявил министр обороны Норвегии Бьерн Арильд Грам.

Он отметил, что достижение подобных договоренностей очень важно в нынешней нестабильной ситуации с области безопасности.

Ведомство информирует, что ракеты будут переданы королевству до 2028 года включительно. Кроме США, такие ракеты находились на вооружении только в Канаде, Великобритании и Австралии.

AMRAAM-D – это модернизированная версия ракет, которые ранее использовались как истребителями F-16, так и системой ПВО NASAMS. Благодаря более мощному двигателю, улучшенным системам управления и каналу передачи данных эта ракета даст норвежским боевым самолетам больше возможностей для борьбы с современными воздушными угрозами, – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Норвегия продала Румынии 32 истребителя F-16 за 388 млн евро. Сделка также включает материально-техническую поддержку и дополнительный пакет оборудования и услуг, предоставляемых США.