Нигерийские путчисты готовы к переговорам — СМИ

Об этом заявили исламские духовные лидеры после нескольких часов переговоров с мятежниками.

Нигерийская хунта готова к переговорам по предотвращению конфликта с западноафриканским региональным блоком ECOWAS. Об этом заявила группа высокопоставленных нигерийских исламских ученых после встречи с мятежниками, передает Reuters.

 

Отмечается, что исламские ученые вели переговоры с руководителем мятежников генералом Абдурахаманом Чиани в течение нескольких часов.

 

В ходе беседы лидер хунты заявил, что Нигер и Нигерия «были не только соседями, но и братьями и сестрами, которые должны решать проблемы мирным путем».

 

Перед этим, в субботу, Чиани отправил делегацию в столицу Гвинеи Конакри, чтобы поблагодарить лидеров страны за их поддержку. Это, как отмечают обозреватели, может свидетельствовать о стремлении хунты укреплять союзы, поскольку он противостоит региональным и другим государствам, сообщает AFP.

 

«Мы панафриканский народ. Когда у нашего народа возникают проблемы, мы всегда присутствуем, и всегда будем рядом», — заявил на встрече исполняющий обязанности президента Гвинеи Мамади Думбуйя.

 

Напомним, что 26 июля часть служащих президентской гвардии Нигера выступила против президента Мохаммеда Базума. Его схватили и отстранили от власти.

 

Новым лидером страны был объявлен армейский генерал Абдурахман Чиани. Путчисты также назначили своего премьер-министра. В ответ страны Западной Африки не исключили применения силы против военной хунты в Нигере для восстановления законных властей.

Как вам новость?