«Ни одна система вооружений никогда не изменяют баланс» — американский генерал рассказал, как русские продвинулись на Донбассе. И почему верит в украинцев

16.06.2022 10:34
Мир Мнение Редакция
«Ни одна система вооружений никогда не изменяют баланс» — американский генерал рассказал, как русские продвинулись на Донбассе. И почему верит в украинцев

Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, сказал, что, несмотря на то, что российские войска превосходят численностью украинские силы на Донбассе, усиление Россией контроля над восточной Украиной "не было реализовано".

Генерал Милли утверждает, что украинский город Северодонецк «вероятно, на три четверти захвачен русскими войсками», но «украинцы борются с ними улица за улицей, дом за домом».

«На войне нет неизбежности. Война принимает много-много оборотов. Поэтому я бы не сказал, что это неизбежно», — сказал Милли.

Он также охарактеризовал нынешнюю фазу войны как «очень тяжелую битву на истощение, почти как в Первой мировой войне», отметив, что прогресс России в регионе был «очень медленным, очень тяжелым».

«Русские столкнулись с множеством проблем. У них есть проблемы с командованием и контролем, проблемы с логистикой. У них проблемы с моральным духом, проблемы с лидерством и множество других вопросов, — сказал Милли. — И русские понесли огромное количество потерь».

«Ни одна система оружия не является серебряной пулей»

Председатель Объединенного комитета начальников штабов генера также ответил на критику, что Соединенные Штаты не предоставляют Украине все оружие, которое они запрашивают, заявив, что «в войне ни одна система оружия не является серебряной пулей».

«Поэтому ни одна система вооружений никогда не изменяют баланс», — сказал Милли на пресс-конференции в Брюсселе вместе с министром обороны Ллойдом Остином.

Генерал Милли сказал, что украинцы уже начали использовать системы вооружений, которые США и другие союзники предоставили: «Они уже могут уничтожить значительное количество целей».

Американский военный также похвалил украинцев за эффективное использование поставленных гаубиц. По его словам, он надеется, что они также будут очень хороши в использовании ракетной системы HIMARS, которая скоро прибудет в Украину.

Милли признался, что верит, что Украина сможет выдержать борьбу, несмотря на сообщения средств массовой информации, в которых говорится, что около 100 украинских военных гибнет каждый день.

Он заявил, что, по его мнению, Украина будет продолжать бороться «до тех пор, пока у них есть лидерство, и у них есть средства для борьбы», такие как «боеприпасы, пушки и так далее».

В МИД Китая призвали США не поставлять в Украину HiMARS

«Комплекс HIMARS может поражать цели на расстоянии до 300 км в зависимости от типа боеприпасов. Никто не может гарантировать, что Украина не нанесет ударов по российской территории, используя эту систему», — опубликовали в МИД КНДР заявление 16 июня.

«Это вызовет еще более жесткий ответ со стороны России. Это усложнит ситуацию в регионе и повысит уровень опасности возникновения вооруженного конфликта между Россией и США», — отмечается в заявлении китайского дипломатического ведомства.

Ранее Телеграф сообщил, что украинский журналист прислал 16 июня известие из самого Северодонецка, где он находится с начала активных боёв. По его словам, русские постоянно проводят обстрелы артиллерией и авиацией, «российские беспилотники над нами».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.