Нетаньяху победил на выборах. Рады Украина и РФ

Партия Нетаньяху Ликуд получила 32 мандата в Кнессете, но чтобы сформировать коалицию, ей нужно провести переговоры со своими партнерами.

Партия Ликуд Беньямина Нетаньяху победила на парламентских выборах в Израиле и получила большинство голосов — 32 мандата из 120 в Кнессете (парламенте). Таким образом бывший премьер-министр Нетаньяху снова возвращается на свой пост.

Накануне, когда стали ясны результаты выборов, действующий премьер Израиля Яир Лапид поздравил Нетаньяху с победой и поручил подготовить передачу власти новому правительству. На этих выборах закончился политический кризис в Израиле, который начался в 2019 году. Тогда Нетаньяху на посту премьер-министра обвинили в коррупции. При этом суд по тем обвинениям еще продолжается: следующее заседание пройдет 7 ноября.

Вчера, после оглашения результатов экзит-поллов, Нетаньяху выступил перед своими сторонниками и заявил, что его будущее правительство будет заботиться обо всех гражданах Израиля. Что означает его победа для Украины и России, разбирался Korrespondent.net.

Ключ к возвращению Нетаньяху

По итогам этих выборов израильский парламент остается довольно раздробленным. Ликуд Нетаньяху получил 32 мандата, центристская партия Еш Атид Яира Лапида — 24, ультранационалистическая партия Религиозный сионизм — 14, правоцентристская Партия национального единства нынешнего министра обороны Бени Ганца — 12.

Еще две партии ультраортодоксальных иудеев получили 11 и 7 мандатов, одна светская националистическая партия — 6, две партии израильских арабов — по 5 каждая, и лейбористы — 4 мандата.

Нетаньяху, чтобы получить большинство, еще предстоит провести переговоры со своими партнерами, но ожидается, что в ближайшие недели он сформирует коалицию. На место главного партнера Нетаньяху прочат партию Религиозный сионизм. Лидеры РС — Итамар Бен-Гвир и Бецалель Смотрич — имеют антиарабскую риторику. Первый выступал за депортацию граждан за «нелояльность» еврейскому государству, второй предлагал запретить арабские партии. Отметим, что этнические арабы составляют около 20% населения Израиля.

Бен-Гвир был поклонником ультранационалиста Меира Кахане, чья организация была запрещена в Израиле, а США объявили ее террористической. Для израильских арабов, как и для евреев левых и центристских взглядов, включение Религиозного сионизма в правительствоа Нетаньяху будет крайне неприятным событием. Кроме того, это может добавить напряжения в отношения Израиля и с палестинскими территориями, и с союзниками среди арабских и США и Европой.

При этом Бецалель Смотрич хочет стать министром обороны, а Итамар Бен-Гвир требует себе портфель министра общественной безопасности.

Оружие или переговоры

Во время избирательной гонки Нетаньяху не поднимал тему войны в Украине. Ситуация изменилась после передачи иранских беспилотников России. В эксклюзивном интервью USA TODAY Нетаньяху выразил готовность рассмотреть вопрос о поставках Киеву оборонительного оружия, отметив тем самым отказ от его прежней поддержки РФ. Нетаньяху также выразил ожидание, что его могут попросить выступить посредником в переговорах между Украиной и Россией.

«Если я стану премьер-министром, этот вопрос (о посредничестве), вероятно, снова встанет», — сказал тогда он.

Нетаньяху также заявил, что президент России Владимир Путин «руководствуется своим видением воссоздания великого российского царства».

«И я надеюсь, что он передумает по этому поводу», — сказал он.  — Но я не хочу играть в психолога. Я хочу быть премьер-министром, получать всю информацию, а затем принимать решения о том, что и делать ли нам что-то в этом конфликте помимо того, что было сделано до сих пор».

Между тем, действующий премьер-министр Израиля Яир Лапид предупредил, что военное сотрудничество России и Ирана в Украине представляет глобальную опасность: «Мы, естественно, считаем, что отношения между Россией и Ираном являются серьезной проблемой не только для Израиля, но и для Украины, Европы и всего мира».

«Иран — опасное террористическое государство, и тот факт, что Россия ведет с ним дела, ставит под угрозу весь мир», — добавил он в интервью русскоязычному RTVI.

В четверг, после победы партии Ликурд на выборах в Кнессет, президент Украины Владимир Зеленский поздравил Нетаньяху и выразил надежду на сотрудничество. 

По словам Зеленского, Украина и Израиль имеют общие ценности и вызовы, которые сейчас нуждаются в действенном сотрудничестве: «Ожидаем, что с новым правительством Израиля мы откроем новую страницу в сотрудничестве во благо наших дружественных народов!».

Киев готов сотрудничать

Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук видит «некоторые предпосылки» того, что Израиль может изменить свою позицию в отношении военной помощи.

«Напоминаю, во время предвыборной кампании Нетаньяху говорил, что рассмотрит вопрос о пересмотре политики Израиля в отношении военной помощи Украине. Конечно, на политическом языке это не означает ничего конкретного. Однако есть определенные предпосылки для того, чтобы эта позиция и я хочу верить, что вместе нам удастся это изменить», — сказал Корнийчук в интервью Интерфакс-Украина.

По словам Корнийчука, как только там будет сформировано правительство в Израиле, Украина начнет «двигаться по интересующим нас направлениям, в первую очередь, конечно, военно-техническое сотрудничество».

«Насколько активно она будет продолжаться с правительством Нетаньяху, если ему удастся его сформировать, мы увидим, когда будет сформировано правительство Нетаньяху», — отметил Корнийчук и подчеркнул, что Украина будет работать с любой израильской политической силой, которая будет избрана законным путем.

Позиция России

Российские эксперты считают, что поставки Ираном в РФ беспилотников не станут проблемой для отношений Москвы с Тель-Авивом. В России полагают, что имеют с Израилем много точек соприкосновения, особенно в Сирии, и не создают препятствий для действий ВВС ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля).    

Московские аналитики сходятся в том, что Израиль, даже оставаясь ключевым союзником США в регионе, «не станет рисковать устоявшимися связями с Россией и продолжит избегать резких заявлений в адрес Москвы». Имеет ли какие-то основания такая позиция, станет ясно в ближайшее время.