Неизвестный военный объект в Польше: что известно

Польская полиция и военные огородили место найденного объекта и запретили к нему приближаться журналистам.

Гражданские и военные службы Польши проводят поисковые работы в лесу между Замостью и Быдгощем. СМИ сообщают, что посреди леса был найден загадочный военный объект. Полиция и военные огородили место находки и запретили к нему приближаться как местным жителям, так и журналистам.

Официально данный инцидент расследует Военный отдел окружной прокуратуры в Гданьске под надзором Национальной прокуратуры.

В районе города Замостье в лесу местные жители обнаружили воронку от бомбы. Скорее всего в том месте упала неустановленная баллистическая ракета, считают польские СМИ. Со вторника, 25 апреля, место загадочной находки начали охранять пиротехники. А днем в среду, 26 апреля, тяжелые армейские грузовики начали вывозить из леса неустановленный объект, сообщают очевидцы.

Неизвестный военный объект в Польше: что известно

 скрин карты

 

Первоначально польские следователи никак не комментировали ситуацию. Первую официальную информацию предоставили министр юстиции Збигнев Зебро и Министерство национальной обороны (МОН).

«Военный отдел районной прокуратуры в Гданьске под надзором Национальной прокуратуры возбудил дело из-за находки остатков авиадесантного военного объекта, обнаруженного в лесу в нескольких километрах от Быдгоща. Место происшествия, помимо прокуроров, обследуется военными экспертами, полицией, жандармерией и представителями SKW», — написал министр юстиции в Twitter.

Случай также прокомментировали в Министерстве национальной обороны. По их информации, ситуация не угрожает безопасности населения.

«Остатки неопознанного военного объекта были обнаружены недалеко от города Замостье, примерно в 15 км от Быдгоща. Ситуация не угрожает безопасности жителей», — сообщили в Минобороны Польши.

В четверг, 27 апреля, с самого утра в лесу под Быдгощем отряды польской полиции и военных проводили поисковые работы. Журналистов попросили покинуть огороженную территорию. Но как рассказали источники, службы прочесали местность вокруг находки.

По сообщению журналистов RMF FM, найденный объект представляет собой ракету класса «воздух-земля» с надписями на русском языке. Снаряд, застрявший в земле, имел длину несколько метров, однако неизвестно, была ли это украинская ракета ПВО или российский объект, которого должны были сбить.

Неизвестный военный объект в Польше: что известно

 epaimages.com/ Поисковая группа 

 

По неофициальным данным, боеголовка, скорее всего, отделилась от ракеты и именно ее должны были искать полиция и военные. Официально поисковые работы в лесу возле Быдгоща завершены, но нашли ли боеголовку неизвестно.

По неофициальным сообщениям местных СМИ, фрагменты найденной ракеты могут принадлежать польской армии. Журналисты предполагают, что военные проводили учения систем ПВО страны.

По информации RMF FM, речь идет об «учениях войска польского в связи с созданием в нашей стране современной системы ПВО». Как известно, Польша в ускоренном темпе строит «противоракетный щит» и проводит учения на комплексах средней и ближней дальности в рамках программ Висла и Нарев.

Неизвестный военный объект в Польше: что известно

epaimages.com/ Место обнаружения остатков неопознанного военного объекта

 

СМИ напомнили, что недавно на полигоне в близлежащем Торуни проводилось развертывание первой американской батареи Patriot.

Также журналисты напоминают, что в непосредственной близости – примерно в 10 километрах от Замостья – находятся Завод военной авиации 2, который ремонтирует, в том числе, истребители F-16 и аэропорт, который используют для учений.

 

Как вам новость?
Головоломки