«Не причина для прекращения работы газопровода» — В Siemens отвергли заявления «Газпрома» о невозможности отремонтировать «Северный поток»

03.09.2022 16:42
Мир Редакция
«Не причина для прекращения работы газопровода» — В Siemens отвергли заявления «Газпрома» о невозможности отремонтировать «Северный поток»

Немецкая компания Siemens не участвует в обслуживании "Северного потока", заявили ее представители, опровергнув заявления "Газпрома". Но предложили помощь в ликвидации причин утечки масла в турбине.

Также в компании заявили, что на компрессорной станции «Портовая» в России достаточно турбин для продолжения работы «Северного потока» и причин для остановки подачи газа в трубопровод нет.

«Мы не можем подтвердить заявления «Газпрома», прозвучавшие сегодня утром», — заявили в компании.

«Такие утечки обычно не влияют на работу турбин и могут быть устранены на месте», – рассказали специалисты немецкой компании, сказав, что подобные операции по устранению неполадок являются «рутинными». В Siemens заверили, что в прошлом такие утечки уже случались и не вызывали остановки процесса перекачки газа.

В Siemens напомнили, что их предложение помочь с ремонтом остаётся в силе.

Ранее «Газпром» заявил, что останавливает «Северный поток» на неопределенгок время, так как не в силах устранить утечку масла в турбине, а другой якобы у компании нет.

«Компания Siemens принимает участие в ремонтных работах в соответствии с действующим контрактом, обнаруживает неисправности, подписывает акт об обнаружении утечек масла, готова их устранять. Только ремонтировать негде», — говорится в опубликованном в субботу комментарии «Газпрома».

В утверждения представителей российской компании не поверили ни в Европе, ни в США.

Россия использует поставки газа как инструмент давления на Европу. Об этом в субботу, 3 сентября, заявил Белый дом, комментируя остановку газопровода «Северный поток», сообщило агентство Reuters со ссылкой на члена Совета нацбезопасности при президенте США.

В ЕС тоже не поверили заявлению «Газпрома» о том, что его специалисты обнаружили поломку на «Северном потоке» и не могут ее исправить. В Еврокомиссии прямо назвали заявление российской компании ложью.