Тихановская не получила, но поздравила. Стали известны лауреаты Нобелевской премии мира-2021

08.10.2021 12:26
Мир Редакция
Тихановская не получила, но поздравила. Стали известны лауреаты Нобелевской премии мира-2021

В этом году награду разделят российский журналист Дмитрий Муратов и его филиппинская коллега Мария Ресса.

Лауреатами Нобелевской премии мира в 2021 году стали главнй редактор российской Новой газеты Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса. Их имена 8 октября объявил Нобелевский комитет.

Награда присуждена за «усилия по защите свободы слова, что является предпосылкой демократии и прочного мира».

Напомним, в прошлом году премию мира получила Всемирная продовольственная программа ООН за борьбу с голодом.

Светлана Тихановская, которую многие пропрочили в претенденты на премию Нобеля, отметила важность журналистской работы и свободы слова в настоящее время, а также сказала, что на месте Марии Рессы и Муратова могли быть и белорусские журналисты: Лубневская, Андреева, Скурко и другие.

Лидер оппозиции поблагодарила за работу всех белорусских журналистов.

Ранее Телеграф сообщил, что в Норвегии оценили шансы Светланы Тихановской получить Нобелевскую премию мира за 2021 год. Некоторые из них ставят ее на первое место среди конкурентов. Но есть и другие мнения.

Нобелевская премия мира в этом году может достаться Светлане Тихановской, активистке по климату Гретте Тунберг или правозащитной организации в сфере СМИ, такой как «Репортеры без границ» (RSF), сообщили 29 сентября норвежские эксперты по премии, передает Reuters.

https://telegraf.news/politika/tihanovskaya-ili-tunberg-norvezhskie-eksperty-nazvali-glavnyh-pretendentov-na-nobelevskuju-premiju-mira-bukmekery-ne-soglasny/