Навального приговорили к 19 годам тюрьмы

Суд признал Навального виновным в создании экстремистского сообщества,
Фото: РИА "Новости" / Михаил Воскресенский

Московский городской суд 4 августа приговорил российского оппозиционного политика Алексея Навального к 19 годам колонии особого режима. Судебный процесс по "делу об экстремизме" проходил в закрытом режиме прямо в колонии №6 во Владимирской области, где бывший политик отбывает наказание по предыдущему приговору.

Суд признал Навального виновным в создании экстремистского сообщества, публичных призывах к экстремизму, финансировании экстремистской деятельности и реабилитации нацизма. Прокурор затребовал оппозиционеру 20 лет колонии особого режима, однако окончательный приговор суда оказался на год меньше, сообщило РИА «Новости».

«19 лет колонии особого режима. Цифра не имеет значения. Я отлично понимаю, что, как и многие политзаключенные, сижу пожизненный срок. Где пожизненность измеряется сроком моей жизни или сроком жизни этого режима», — так Навальный прокомментировал приговор суда, согласно заявлению его команды.

В рамках этого судебного разбирательства уголовный срок получил также Даниэль Холодный, бывший технический директор одного из YouTube-каналов Навального. За «финансирование экстремистской деятельности» и «участие в экстремистском сообществе» прокурор запрашивал для него десять лет тюремного срока. Итоговый приговор судьи — восемь лет колонии общего режима.

Напомним, ещё в феврале 2021 года суд признал Алексея Навального виновным в мошенничестве в рамках уголовного дела о хищении средств «Ив Роше». Тогда оппозиционер получил 2 года и 8 месяцев заключения. Через год, в марте 2022 года, к этому сроку добавили ещё один — по статьям о мошенничестве и оскорблении судьи. В совокупности бывшему политику присудили 9 лет колонии строгого режима.

Как вам новость?
Темы: