НАТО: Турция поддержит Финляндию и Швецию

Турция на саммите в Мадриде выразит поддержку приглашению Финляндии и Швеции стать членами НАТО.

Турция согласилась поддержать кандидатуры Швеции и Финляндии на вступление в НАТО в ходе саммита Альянса в Мадриде. Об этом говорится в заявлении президента Финляндии Саули Ниинисте, обнародованном вечером во вторник, 28 июня.

«Сегодня в Мадриде перед началом саммита НАТО у нас прошла основательная встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон при посредничестве генсека НАТО Йенса Столтенберга», – говорится в сообщении.

Ниинисте добавил, что по итогам этой встречи три министра иностранных дел подписали трехсторонний меморандум, который подтверждает, что «Турция на саммите в Мадриде выразит поддержку приглашению Финляндии и Швеции стать членами НАТО».

«Конкретные шаги нашего вступления в НАТО будут согласованы союзниками по НАТО в течение двух следующих дней, но это решение с настоящего момента является неизбежным», – подчеркивается в заявлении.

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что Швеция и Финляндия получат приглашение стать членами Альянса уже в рамках саммита в Мадриде 29-30 июня.

«Завтра лидеры Альянса примут решение пригласить Финляндию и Швецию присоединиться к НАТО и стать членом НАТО. После этого саммита Финляндия и Швеция станут приглашенными странами. Потом во всех столицах пройдет процесс ратификации», – сообщил Столтенберг и добавил, что присоединение Финляндии и Швеции к Альянсу «случится».

Как известно, 18 мая Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО. Это решение было вызвано войной России против Украины, которая началась 24 февраля.

В свою очередь Турция выступила против вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Позже Анкара выдвинула 10 условий этим двум странам для членства в Альянсе.

Как вам новость?