НАТО собирает среди союзников зимнюю форму для ВСУ

Резников призвал Столтенберга доставить зимнюю одежду и зимние палатки для 200 тысяч украинских солдат.

НАТО призвал своих членов предоставить зимнее снаряжение для Вооруженных сил Украины. Для этого Альянс располагает так называемым трастовым фондом в размере около 40 миллионов долларов. Об этом сообщает Spiegel.

Отмечается, что в конце июля министр обороны Украины Алексей Резников написал письмо генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, в котором призвал доставить зимнюю одежду и зимние палатки для 200 тысяч солдат.

В НАТО подтвердили, что Альянс поддерживает контакты со своими членами, чтобы составить пакет помощи для Украины. В частности, речь идет о теплой форме, зимней обуви и зимних лагерях. Через несколько недель после запроса из Киева США, Канада, Швеция и Финляндия уже пообещали снаряжение.

По предварительным данным штаб-квартиры НАТО, сейчас можно покрыть около 50% нуждающихся в Украине.

Германия также хочет принять участие в зимней помощи НАТО Украине, сообщили в Минобороны страны.

«Что касается зимнего снаряжения, такого как одежда, материалы для полевых лагерей и продовольствие, Германия может внести важный вклад в поддержку обороны Украины в течение приближающейся зимы», — заявила министр обороны Кристине Ламбрехт.

Детали, вероятно, будут также обсуждаться на встрече стран, которые поддерживают Украину в следующий четверг на базе США в Рамштайне.

Вместе с тем, по информации издания, поиск зимних материалов сложен. Военные чиновники из разных стран НАТО заявили, что запасы зимнего снаряжения в большинстве стран в основном зарезервированы для национального потребления, и что зимняя одежда также является желаемым товаром на мировом рынке.

В прошлом Бундесвер неоднократно испытывал проблемы с оснащением собственных солдат теплым бельем и зимней униформой для развертывания на восточном фланге НАТО.

Ранее сообщалось, что НАТО планирует создать единый трастовый фонд для финансирования Украины.