НАТО подготовил план на случай ядерного удара

В Альянсе заявили, что готовы к любому развитию ситуации и готовы действовать быстро и жестко.

В НАТО заявили что подготовили варианты реагирования на случай применения Россией ядерного оружия против Украины, и готовы действовать быстро и жестко. Об этом во время дискуссии в ходе Варшавского форума безопасности сказал заместитель Верховного главнокомандующего ОВС НАТО по вопросам трансформации немецкий генерал Крис Бадиа, передает Укринформ.

По словам Бадиа, в НАТО со всей серьезностью воспринимают российские угрозы ядерным оружием.

«Президент Путин сказал, что он говорит абсолютно серьезно (угрожая применить ядерное оружие – ред.), и мы также говорим абсолютно серьезно о готовности быстро и жестко среагировать», – отметил Бадиа.

Он отметил, что Альянс продолжает внимательно отслеживать активность россиян в вопросе ядерного оружия и предоставлять консультации политическому руководству блока и отдельных стран-членов относительно возможных ответных сценариев.

«Могу заверить, что страны-члены Альянса готовы к любому развитию ситуации. Все варианты реагирования находятся на столе», — сказал Бадиа, добавив, что сейчас невозможно представить, что ядерная угроза станет реальностью.

Напомним, 21 сентября в своем видеообращении к россиянам Путин заявил, что все средства поражения, в том числе и ядерные, будут применены в случае угрозы территориальной целостности России и что «это не блеф».

Позже генсек НАТО Йенс Столтенберг пригрозил РФ последствиями за применение ядерного оружия.