НАТО ожидает, что Грузия будет соблюдать санкции против РФ — Столтенберг

Генсек Альянса напомнил, что Альянс поддерживает Грузию уже много лет и выразил ожидание соблюдения санкций против РФ.

В НАТО ожидают, что Грузия, не являющаяся членом Альянса, но получающая от него помощь, будет придерживаться санкций, которые усложняют для России финансирование и организацию ее захватнической войны против Украины. Об этом в среду, 24 мая, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает Укринформ.

 

Так, в рамках ежегодного Брюссельского форума в ходе дискуссии Столтенберг заявил, что такие страны, как Грузия, пытаются сопротивляться российской агрессии. Именно поэтому на Мадридском саммите НАТО было принято решение нарастить помощь для этих стран, и Грузия является наиболее показательным примером.

 

Столтенберг отметил, что Альянс поддерживает Грузию уже много лет, в том числе во внедрении реформ, ведь именно в Грузии еще в 2008 году проявилась тенденция российского агрессивного поведения против соседей, когда войска РФ вторглись в эту страну и захватили часть ее территорий.

 

«Важно, чтобы Грузия руководствовалась демократическими ценностями, в которые мы все верим. Мы ожидаем от стран, не являющихся членами НАТО, соблюдения санкций против РФ», — сказал Столтенберг.

 

Он добавил, что Кремль пытается своими враждебными действиями нарастить влияние и контролировать страны бывшего Варшавского договора и соседние с Россией государства.

Напомним, 10 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым разрешил гражданам Грузии посещать Россию без оформления виз на срок до 90 дней. Кроме того, он упразднил запрет на полеты российских авиакомпаний и продажу туров в Грузию.

Уже 19 мая в грузинском аэропорту Шота Руставели приземлился первый за четыре года прямой рейс Москва-Тбилиси. Его встретили акцией протеста. 

В Госдепе пообещали Грузии принять меры из-за авиасообщения с РФ

Как вам новость?
Головоломки