«Настоящие события начнутся в течение недели» — В Украине назвали направления, где Россия скопила силы для «иллюзии масштабного наступления»

04.08.2022 10:12
Мир Мнение Редакция
«Настоящие события начнутся в течение недели» — В Украине назвали направления, где Россия скопила силы для «иллюзии масштабного наступления»
Фото: Генштаб ВСУ

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович анонсировал «настоящие события» на фронте в ближайшие дни. Также военные эксперты заговорили про то, Россия стягивает силы на нескольких направлениях, чтобы обмануть украинских военных. Собрали, что известно. А когда ждать контрнаступления ВСУ?

«Мы перед затишьем»

Арестович полагает, что задача всех наступлений российских войск на Донецком и Луганском направлениях — заставить украинских военных перебросить туда резервы, «чтобы мы не перебрасывали их на направление истинной опасности, где планируется крупное наступление».

«Мы перед затишьем, настоящие события начнутся в течение примерно недели», — сказал он, передает УНИАН.

Ранее он говорил, что задача Вооруженных сил Украины (ВСУ) — «их псевдонаступление разгромить, в контрнаступление перейти, освободить Херсон, или любой другой значимый объект и далее действовать соответственно».

«Все ждут контрнаступления в 4 утра»

Также Арестович рассказал, каким будет контрнаступление ВСУ.

«Все ждут контрнаступления в 4 утра, когда ударят все пушки, откуда не возьмись 100-тысячные резервы украинских войск поскачут на белом коне в сторону Крыма. Такого не будет», — сказал он.

По словам советника, «будет медленное, скучное, тихое наступление».

В Гнештабе ВСУ ранее заявляли, что украинцам удалось освободить уже 53 населенных пункта в Херсонской области.

«Иллюзия полномасштабного наступления»

В свою очередь украинский военный эксперт Олег Жданов считает, что россияне пытаются создать «иллюзию» масштабного наступления.

«На мой взгляд, нет таких сил и средств, чтобы воспроизвести 24 февраля. Но они будут пытаться создать иллюзию полномасштабного наступления», — сказал он.

И добавил: «Я думаю, что это будет имитация, как разведка боем: задача малой группы людей — выявить все огневые точки противника и заставить открыть огонь из всех средств. Тем самым они будут провоцировать нас на масштабное сопротивление, а затем, когда у них будут заканчиваться силы, они предложат нам переговоры».

Эксперт сказал, что «главный удар, скорее всего, и именно такую боеспособную группировку войск они сосредоточили на Криворожском направлении»:

«Там собраны воздушно-десантные части. Там собрана часть войск, прибывших из России, из Крыма через Крымский мост. Они немного уменьшили, но оставили преимущество на Донецком направлении и сегодня это – самая горячая точка: Пески, Авдеевка, Бахмут».

Жданов также не исключил, что войска РФ ударят сразу с двух сторон на Харьковском направлении. Кроме того, эксперт полагает, что они могут пойти на Никополь и дальше вдоль Днепра.

Также аналитик спрогнозировал шаги российских военных на Изюмском направлении. Он считает, что там с их стороны «жеста доброй воли» не будет — русские будут защищать Изюм, а возможно даже предпримут попытки наступления на Славянск.

Взрыв в лагере пленных в Еленовке. Красный Крест заявил, что не гарантировал безопасность азовцам. ООН собирается провести расследование

После гибели 53 украинских пленных в колонии в Еленовке, Международный комитет Красного Креста (МККК) заявил, что не гарантировал безопасность защитников, которые вышли с Азовстали в Мариуполе. Тем временем в ООН собираются направить туда миссию, чтобы расследовать взрыв. Собрали, что известно на 4 августа.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.