Начало распада РФ. Запад о контрнаступлении ВСУ

То, что развернулось на поле боя в Харьковской области в последние дни, стало потрясающим поворотным моментом в ожесточенной борьбе Украины против российского вторжения, пишут западные журналисты.

Контрнаступление Вооруженных сил Украины показало, что российских оккупантов можно было остановить еще несколько месяцев назад, если бы Запад вооружал Украину необходимой техникой, заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Такое мнение с конца прошлой недели, когда за несколько дней ВСУ отвоевали почти всю Харьковскую область, разделяют многие политики, эксперты и обычные граждане западных стран. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Политики поражены и просят больше оружия

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что контрнаступление Украины против российских военных еще только начинается, но уже достигло «значительного прогресса». «То, что они сделали, было очень методично спланировано» , — сказал Блинкен.

В то же время госсекретарь подчеркнул, что еще рано говорить о том, куда приведет результат украинского контрнаступления.

Он отметил, что война, вероятно, продлится еще какое-то время, поскольку у России все еще есть очень значительные силы и вооружения в Украине, которые она все еще использует для ударов без разбора против гражданских лиц и гражданской инфраструктуры.

Накануне о контрнаступлении ВСУ журналисты спросили у Байдена. Он отказался комментировать его ход, но поднял палец вверх.

О поддержке украинского контрнаступления заявили законодатели США от обеих ведущих американских партий.

Так, глава Комитета по разведке Палаты представителей США, конгрессмен от Демпартии Адам Шифф написал: «Победы Украины — значительный прогресс в борьбе за суверенитет. И доказательство того, что воинственность Путина не сравнится с сильными сердцами и разумом украинского народа».

При поддержке предоставленного США оружия Украина за последние две недели доказала, на что она способна, пишет сенатор от Республиканской партии Роб Портман. 

«Украинские силы вытеснили россиян с поля боя и освободили бесчисленное количество ни в чем не повинных украинских мирных жителей от гнета Кремля. Если мы дадим украинцам необходимое им оружие, они смогут выиграть эту войну. Смелое контрнаступление Украины показало этот факт всему миру», — написал он.

За эти две недели, с поддержкой оружия США, Украина доказала, что она сможет, твитирует «Украинские силы выгнали россиян с поля и уволили бесчисленное количество невинных украинских гражданских из-под репрессий Кремля», — твитует законодатель. Портман призвал предоставить Украине все необходимое оружие, чтобы победить в войне.


Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис после успехов ВСУ в Харьковской области заявил, что Запад после проваленной политики «умиротворения» российского правителя Владимира Путина обязан помочь Украине победить и передать ВСУ все запасы современного вооружения.

«Геноцидный план Путина стереть Украину с карты провалился. Он не в состоянии вести переговоры. Война должна закончиться его безоговорочной капитуляцией», — заявил глава МИД Литвы.

Дипломат отметил, что украинские военнослужащие ежедневно превосходят все ожидания, Украина заслужила полную поддержку партнеров в привлечении Путина к ответственности, и здесь «не может быть никаких компромиссов, оправданий или исключений».

«Позвольте мне быть откровенным. Сейчас уже не вызывает сомнений, что Украина могла выкинуть Россию еще несколько месяцев назад, если бы с первого дня была обеспечена необходимой техникой. Если бы мы быстрее вооружили Украину, тысячи домов остались бы стоять. Тысячи жизней были бы спасены», — заявил литовский министр.

По его мнению, теперь Запад должен помочь Украине «закончить эту войну быстро и навсегда».

«Никаких больше переговоров с террористами. Те, кто сомневался в силе Украины, должны извиниться. Украина защищала нас всех, даже когда некоторые не верили, что она сможет добиться успеха. Настало время выразить нашу глубокую благодарность», -добавил глава МИД Литвы.

«Наступил ключевой момент». Новая помощь от США

Его призывы о передаче Украине необходимого вооружения разделили и в Германии. «Нам нужно вынести на первый план потребности Украины [в вооружении]. Именно сейчас перед наступлением зимы нам необходимо поддержать Украину, чтобы она еще в этом году смогла освободить больше своей территории», — сказал сопредседатель немецкой партии Союз 90/Зеленые Омид Нурипур.

Министр обороны Германии Кристине Ламбрехт в свою очередь заявила, что хотела бы предоставить больше оружия для ВСУ, но не может, поскольку в ФРГ его очень мало.

«Я бы очень хотела дать гораздо больше Украине. Если бы Бундесвер не был столь «урезан» в прошлые годы, это было бы возможно. Но сейчас это следствие этой безответственной экономии», — сказала она.

Ламбрехт, при этом, подчеркнула, что «недавние успехи Украины дают надежду на то, что Россия может быть вынуждена прекратить свою войну». «Мы очень поражены тем, как храбро сражаются украинцы», — подчеркнула министр обороны ФРГ.

 

Эксперты поражены не меньше и прогнозируют победу Украины

Бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес, который сейчас считается одним из наиболее авторитетных военных экспертов заявил на радио Times 11 сентября, что «по целому ряду причин мы, возможно, наблюдаем начало распада РФ, которое продлится следующие 4-5 лет».

«Мы увидели, на что способна российская армия. Огромный уровень коррупции будет становиться все более невыносимым для граждан России. Две ключевые опоры их промышленности — экспорт энергоносителей и экспорт оружия — пострадают», — сказал он.

Ходжес отметил, что население РФ состоит только из этнических россиян — на российской территории проживают 120 разных этнических групп.

«Большинство этих других этнических групп платят цену за войну Путина. Подавляющее большинство потерь происходит из-за пределов Москвы и Санкт-Петербурга. И я думаю, что люди в Туве, Сибири, Чечне и других регионах могут увидеть возможность отколоться. Мы, я имею в виду коллективное «мы» — Запад, должны подумать о последствиях этого», — сказал он.

Что касается сроков, то, по словам Ходжеса, Украины отвоюет все оккупированные с 24 февраля территории до конца года, а Крым вернет в следующем году.

Напомним, ранее Корреспондент.net подробно рассказывал, что в США обсуждают необходимость распада России на несколько государств, в материале Деколонизация РФ.

Главный военный стратег Германии генерал Эбергард Цорн рассказал, что армейское руководство ФРГ тщательно изучило реализацию контрнаступления ВСУ на Харьковщине.

«Они блестяще доказали, что умеют действовать активно, с привлечением всех имеющихся сил и средств. Включая отвлекающие маневры и внезапное смещение фокуса, когда украинцы отвлекали на юге, а сфокусировались в конце концов на севере», — сказал Цорн.

Генерал считает, что этот успех есть результат взаимодействия с западными партнерами. Но признал, что блестящая операция украинских сил в Харьковской области стала уроком и для европейских стран НАТО. «Мы имеем более активно применять эти подходы в военной подготовке», — подчеркнул генерал, имея в виду новый принцип армии США — Multi-Domain Operations.

Принцип Multi-Domain Operations — это последнее слово в военной стратегии. Речь идет о максимально слаженном одновременном использовании всех родов войск, всех имеющихся средств — от артиллерии, до танков и бронемашин. Значительную роль сыграла и спутниковая разведка, пояснил в разговоре с DW профессор Университета Бундесвера Франк Зауэр

Почетный профессор военных исследований Королевского колледжа Лондона Лоуренс Фридман считает, что контрнаступление ВСУ перевернуло многое из того, что считалось несомненными индикаторами течения войны.

«[Контрнаступление] служит напоминанием о том, что лишь тот факт, что линия фронта выглядит статичной, не означает, что она останется такой и в дальнейшем, и что моральный дух и мотивация оставляют армию, терпящую поражение, особенно когда солдаты не уверены, за что они воюют и потеряли доверие к своим офицерам. Кто хочет быть мучеником, когда война уже проиграна?», — пишет эксперт в своем блоге.

Аналитик отказался делать долгосрочные прогнозы, поскольку предыдущий экспертный консенсус об истощающих украинские силы наступлениях оккупантов оказался несостоятельным. Он также обращает внимание на «непрозрачный процесс принятия решений Путиным и его недавний бред, в котором он представляет Россию как хранительницу некоторых основных цивилизационных ценностей».

«Нет никаких оснований полагать, что он достиг той точки, когда он может признать позицию, в которую он поставил свою страну. Поэтому здравомыслие требует от нас предположить, что эта война не закончится в ближайшее время… События могут развиваться гораздо быстрее, чем мы предполагали — сначала постепенно, а потом внезапно», — считает Фридман.

 

СМИ опасаются эскалации

То, что развернулось на поле боя в Харьковской области в последние дни, стало потрясающим поворотным моментом в ожесточенной борьбе Украины против российского вторжения. Последние успехи внушают новый оптимизм по поводу того, что украинские войска смогут отвоевать еще больше территорий в ближайшие недели и, возможно, вытеснить россиян из земель, оккупированных с 24 февраля, пишет американская газета Washington Post.

Украинские военные и представители разведки уже давно уверены в своей победе, часто перед лицом скептицизма со стороны США и западных союзников, отмечает газета.

«Безусловно, это военная неудача. Я не знаю, можно ли назвать это большим стратегическим поражением на данный момент», — сказал американский чиновник, вторя другим, сказавшим, что еще рано говорить о том, что ситуация полностью изменилась в пользу Киева, и что тяжелые бои, скорее всего, продолжатся, говорится в статье WP.

Украинская армия доказала, что она способна умно и эффективно применять поставленное Западом оружие. Коллапс российского фронта в Харьковской области — это далеко еще не победа, однако он может стать переломным моментом в этой войне, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Российское руководство пыталось делать вид, что ничего существенного на фронте не произошло… По всей видимости, в Кремле не знают, как реагировать на столь драматичные потери. Однако Путину придется реагировать», — пишет автор.

«Не на наших условиях». Кремль просит переговоры

По мнению FAZ, Путину придется объявить мобилизацию, отсутствие которой «до сих пор обеспечивало поддержку войны со стороны его подданных». Издание считает необходимым «быстрое расширение поддержки Украины».

Европа должна производить оружие для Украины и в дальнейшем поставлять оружие должны прежде всего Германия и Франция, пишет нидерландская газета De Volkskrant.

«Большинство европейцев понимает, что Украина нуждается в большем количестве вооружения, причем тяжелого, а также в бесперебойном поступлении боеприпасов. Куда в большем объеме, чем поступает сейчас», — пишет автор.

Но вопрос о том, что могут сделать европейские страны со своими относительно небольшими армиями и ограниченными запасами, по-прежнему остается острым.

«Европейские страны могли бы, к примеру, мобилизовать свои промышленные мощности. В этом вопросе Берлин и Париж, мягко говоря, не воспользовались своими шансами на роль лидера — возможно, не без далекоидущих последствий для европейской политики», — пишет газета.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet