На Урале директор завода объяснил задержку зарплат «спецоперацией»

Во время Великой Отечественной войны никто не спрашивал про зарплату, напомнил Денис Тасаков.

Генеральный директор Уральского компрессорного завода в Екатеринбурге Денис Тасаков объяснил невыплату зарплат бастующий рабочим  «спецоперацией» в Украине. Об этом сообщил местный сайт ЕАН в четверг, 23 июня.

По словам Тасакова, многие предприятия, с которыми сотрудничал завод, попали под санкции, из-за чего у них зависли деньги в банках. Компании столкнулись с невыплатами по экспортным контрактам и с последствиями изменения курса рубля, объяснил он.

«Соответственно, эти предприятия не рассчитываются с нами. Мы – маленькие и оказались последними в этой цепочке», – сказал Тасаков и добавил, что не будет извиняться.

По его мнению, рабочие должны «одуматься» и «понимать ситуацию».

«В Великую Отечественную войну никто не спрашивал про зарплату, а у нас гособоронзаказ, и он сейчас под угрозой срыва. Люди погибают, и это, мне кажется, важнее. А сейчас все такие умные стали, забастовки у нас!», – заявил Тасаков.

Известно, что завод частично не выплатил зарплаты за апрель и май. Гендиректор пообещал, что 23 июня рабочие получат выплаты за апрель, при этом тем, кто не бастует, выдадут полную сумму. В забастовках, по его словам, участвуют 50 человек из 370 сотрудников завода.

Забастовка сотрудников Уральского компрессорного завода началась в начале июня.

«Мы отказались выходить на работу, пока не выплатят весь долг по зарплате. Задержки начались с января 2022 года, после смены акционеров, сам завод уже разваливается», – рассказывал изданию Е1 рабочий завода.

Следственный комитет 22 июня возбудил уголовное дело по факту невыплаты зарплат. По версии следствия, с апреля деньги не выплачиваются более чем 300 рабочим, а общий размер задолженности составил более 20 млн рублей.

Напомним, по итогам 2022 года российская экономика сократится на 15% в этом году и на 3% в 2023 году. Это сведет на нет 15-летний экономический рост.