На саммите НАТО примут новый пакет помощи Украине

Союзники из альянса рассмотрят программу перевооружения ВСУ по стандартам НАТО, а также утвердят новый пакет помощи Украине.

Союзники по НАТО в ходе саммита в Мадриде примут решение о предоставлении Украине немедленной помощи для отражения российской агрессии и рассмотрят долгосрочную программу перевооружения ВСУ по стандартам НАТО. Об этом в среду, 22 июня, заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

«Мы укрепим нашу поддержку для Украины и других партнеров, которые находятся под риском. Я приветствую тот факт, что Президент Зеленский обратится к нашему саммиту. Украина находится в критической ситуации, и существует немедленная необходимость нарастить нашу помощь», — отметил Столтенберг.

Он подтвердил, что во время саммита в Мадриде союзники по Альянсу примут новый широкий пакет поддержки для Украины. Он будет состоять из конкретных проектов в рамках немедленной и краткосрочной помощи, включая поставки оборудования для борьбы с дронами, защищенных средства связи и топлива.

«Наиболее важно, что мы также смотрим в более отдаленную перспективу, включая помощь Украине в переходе от военного оборудования еще постсоветской эры к современному оборудованию НАТО, в повышении взаимосовместимости, в дальнейшем укреплении институтов в сферах безопасности и обороны», — сказал Столтенберг.

Он также сообщил о намерении увеличить помощь другим партнерам НАТО, которые уязвимы к российским угрозам и вмешательству, включая Грузию, а также Боснию и Герцеговину.

Ранее сообщалось, что президент Владимир Зеленский приглашен на саммит НАТО в Мадриде.