На Бали стартует саммит G20

Лидеры стран обсудят "текущие острые глобальные вопросы. Президент Владимир Зеленский обратится к участникам встречи онлайн.

На индонезийском острове Бали во вторник, 15 ноября, начинается встреча лидеров стран Большой двадцатки. Кортежи делегаций прибывают на площадку саммита.

Основным местом проведения саммита, который продлится два дня, станет курортный отель Apurva Kempinski Bali, расположенный на вершине утеса Нуса-Дуа.

Согласно данным на сайте организаторов, на саммите лидеры обсудят «текущие острые глобальные вопросы, а также усилия в экономике и сфере здравоохранения в пост-ковидный период для глобального устойчивого и инклюзивного роста».

В G20 входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и ЕС.

Помимо лидеров «двадцатки», в работе саммита примут участие, в частности, глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, президент ФИФА Джанни Инфантино, генсек Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Матиас Корманн.

Напомним, накануне сообщалось, что Верховная Рада намерена просить об исключении РФ из G20. Отмечается, что преступления РФ против Украины несовместимы с целями и принципами сотрудничества в рамках Группы двадцати. А президент Владимир Зеленский говоря о своем запланированном онлайн-обращении к участникам саммита, уже назвал Большую двадцатку G19.

Также сообщалось, что президент РФ Владимир Путин отказался от онлайн-участия в саммите G20. В Кремле пояснили, что такое решение было принято якобы из-за его графика. РФ на встрече представляет глава МИД Сергей Лавров. 

Закрепление изоляции России. Саммит G20