Мы не примем мира, продиктованного Россией — Шольц

Шольц назвал псевдореферендумы РФ новым витком эскалации агрессии РФ и отметил важность поддержания мирового порядка.

Нельзя принимать мир на условиях Кремля. Об этом заявил федеральный канцлер Германии Олаф Шольц в своем выступлении на Генассамблее ООН, сообщает Spiegel.

Шольц отметил важность поддержания мирового порядка, основанного на правилах, а не «праве сильнейшего», и подчеркнул, что для этого страны не могут оставаться в стороне, когда эти принципы нарушаются.

Действия президента РФ Владимира Путина канцлер ФРГ назвал «вопиющим империализмом», а анонсированные псевдореферендумы РФ — новым витком эскалации российской агрессии, поскольку дальше Россия может назвать украинское контрнаступление «нападением на себя».

«Если мы хотим, чтобы война Путина закончилась — мы не можем быть равнодушными к тому, как именно она закончится. И поэтому мы не примем мира, продиктованного Россией, и не будем признавать никаких псевдореферендумов. Поэтому Украина должна быть способна защищаться от российского вторжения», заявил Шольц.

Напомним, намерения РФ о проведении псевдореферендумов жестко раскритиковали в Евросоюзе и НАТО, а также в ряде развитых стран мира.

Также сообщалось, что сегодня, 21 сентября, Путин объявил в РФ частичную мобилизацию.