Москва требует «конкретные шаги» по зерновому соглашению

Если зерновое соглашение и будет возобновлено, то, скорее всего, в "новой форме", предупредили в МИД РФ.

 

Страна-агрессор Россия требует «конкретные шаги» со стороны партнеров для возобновления зернового соглашения и, скорее всего, уже в новой форме. Об этом сказал замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин на брифинге в пятницу, 21 июля.

 

«В этом смысле мяч, — как сейчас иногда говорят, — на стороне наших партеров, тех, с кем мы работали, мы ждем от них реакции», — сказал Вершинин, отвечая на вопросы американского журналиста о перспективах возобновления соглашения.

 

Он добавил, что основа для контактов (с Секретариатом ООН, — ред.) раньше была — выполнение Стамбульских договоренностей.

 

«И если мы хотим эту основу воспроизвести в той или иной форме, — скорее всего, в новой форме, — то для этого нам нужны шаги, конкретные результаты со стороны наших партнеров», — подчеркнул Вершинин.

 

Он ожидает, что состоятся контакты на самом высоком уровне между Россией и Турцией.

 

«Что касается разговоров и контактов на самом высоком уровне, они постоянно прорабатываются и, конечно, будут», — заверил замглавы МИД РФ.

 

Напомним, сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении обсудить зерновое соглашение с президентом РФ Владимиром Путиным. При этом он добавил, что Россия ожидает шаги от Запада в связи с зерновым соглашением.

 

Как известно, после выхода из зернового соглашения Россия объявила фактическую морскую блокаду Украины и заявила о рисках для судов. Также россияне атаковали порты, задействованные в зерновом соглашении.

 

Как вам новость?
Головоломки