Моравецкий намерен поговорить с Киевом о Бандере

Фигура Степана Бандеры и раньше была поводом для дискуссий в польско-украинских отношениях.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что поговорит с украинским коллегой Денисом Шмыгалем о Степане Бандере. Об этом в понедельник, 2 января, сообщает PAP.

По словам Моравецкого, Польша крайне критично относится к вопросу «героизации» Степана Бандеры на официальных страницах органов власти Украины.

Издание пишет, что на пресс-конференции польского премьера попросили прокомментировать публикацию в аккаунте Верховной Рады фотографии главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного на фоне портрета Бандеры. Позже пост удалили. 

Моравецкий на это заявил: «Мы крайне критично, очень-очень негативно относимся к любому прославлению или даже к упоминанию Бандеры».

Он сказал, что «здесь не может быть нюансов», и анонсировал поднятие этого вопроса в своем следующем разговоре со Шмыгалем. В то же время польский премьер назвал Бандеру «идеологом преступных времен, времен войны», когда произошли «эти страшные украинские преступления».

Фигура Степана Бандеры и раньше была поводом для дискуссий в польско-украинских отношениях. В Варшаве его считают причастным к так называемой Волынской трагедии июля 1943 года, которую там называют геноцидом польского населения, а также пропаганды недружественного отношения к Польше.

Как известно, 1 января отмечался день рождения Степана Бандеры. 

Отметим, украинцы отнесли поэта Тараса Шевченко, президента Украины Владимира Зеленского и руководителя Организации украинских националистов Степана Бандеру в пятерку величайших украинцев всех времен.