Молдова получила от ФРГ первые три БМП Piranha

Остальные 16 заказанных бронестранспортеров Берлин планирует передать Кишиневу на протяжении этого года.

Молдова получила первые три из обещанных Германией 19 бронетранспортеров Piranha (Пиранья). Остальные машины Берлин передаст Кишиневу в течение этого года. Об этом сообщает сайт Минобороны ФРГ в пятницу, 13 января.

«Молдавским силам сегодня были переданы в Кишиневе три первые машины, остальные Пираньи будут поставлены в течение 2023 года», — отметили в ведомстве.

Министр обороны Кристине Ламбрехт считает, что Молдова, располагая такими бронетранспортерами, сможет лучше координировать свои действия с силами других государств, в частности, во время миротворческих миссий ООН.

«Как надежный и тесный партнер Германия и впредь будет твердо поддерживать Молдова в деле модернизации и укрепления ее военных способностей», — утверждала Ламбрехт.

Министр обороны ФРГ в начале октября во время визита в Кишинев сообщила об активизации военного сотрудничества между Германией и Молдавией.

Отметим, Молдова в 2023 году увеличили военный бюджет на 68%, до 1 523 млн леев (89 млн долларов), что составит примерно 0,5% от ВВП.

В то же время президент Майя Санду заявила, что США, ЕС и НАТО увеличили помощь для укрепления обороноспособности республики. На эти цели обещано выделить более 40 млн евро. 

Напомним, Молдова намерена добиваться вывода российских войск из Приднестровья мирным путем.

Лавров пригрозил Молдове насчет «миротворцев» в Приднестровье