Мир шокирован массовыми убийствами в Изюме

Среди тел из массового захоронения в Изюме Харьковской области, эксгумированных в пятницу, 99% имеют признаки насильственной смерти.

Вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель осудил зверства российских военных в Изюме Харьковской области и заявил о необходимости привлечения к ответственности политического руководства России. Об этом в пятницу, 16 сентября, говорится в заявлении Борреля на сайте Европейской службы внешнего действия.

«Евросоюз глубоко шокирован массовыми захоронениями, обнаруженными украинской властью, с более чем 440 телами в Изюме, который является городом, недавно освобожденным от захватнических российских войск. Мы осуждаем и зверства самым строгим образом», — отмечает Боррель.

Он подчеркнул, что агрессивная война России против Украины оставляет кровавый след и разрушения по всей Украине.

«Тысячи гражданских уже были убиты, гораздо больше подверглись пыткам, преследованиям, сексуальному насилию, похищению или принудительному перемещению. Это бесчеловечное поведение российских сил, при полном пренебрежении к международному гуманитарному праву и Женевским конвенциям, должно прекратиться немедленно», — подчеркнул Боррель.

Он подчеркнул, что Россия, должна понести ответсвенность.

«ЕС поддерживает все усилия в этом отношении», — сказал Боррель.

Как заявил советник по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого Дома Джон Кирби, «сообщения о массовом захоронении в освобожденном от российской оккупации Изюме ужасают и возмущают».

«Поступающая от официальных лиц Украины информация о более чем 400 могилах в Изюме соответствует порочности и жестокости, с которыми российские силы ведут эту войну против Украины и украинского народа», — сказал он. 

Кирби отметил, что Соединенные Штаты продолжат «активно поддерживать усилия по документированию военных преступлений и зверств, совершенных российскими войсками в Украине, а также содействовать национальным и международным усилиям по выявлению и привлечению россиян к ответственности».

Посол Соединенных Штатов Америки Бриджит Бринк написала в Twitter, что «зверства армии Российской Федерации в Изюме на Харьковщине должны укрепить коллективную поддержку Украины».

В свою очередь, глава Харьковской ОВА Олег Синегубов в Telegram, начальник следственного управления полиции Харьковской области Сергей Болвинов в Facebook отметили, что среди тел из массового захоронения в Изюме Харьковской области, эксгумированных в пятницу, 99% имеют признаки насильственной смерти.

«Есть несколько тел с завязанными за спиной руками, а один человек похоронен с веревкой на шее. Очевидно, этих людей пытали и казнили. Также среди похороненных есть дети», — написал Синегубов. 

 

Генштаб ВСУ

Начальник следственного управления полиции Харьковской области Сергей Болвинов сообщил, что в пятницу раскопали и отвезли к экспертам 22 погибших гражданских, а также всех 17 военнослужащих ВСУ из братской могилы.

«Один из погибших гражданских был с веревкой на шее и с поврежденными фалангами пальцев – следствие проверяет версию о пытках. Один из военных был со связанными руками», – сообщил Болвинов.

По его словам, местные рассказали, что хоронили людей самостоятельно, когда узнавали, что где-то есть погибший.

Тем временем, в Изюме продолжается эксгумация тел убитых русскими захватчиками. 

Уже получили 23 тела гражданских и 17 военных. У некоторых из погибших были шевроны 93 бригады Холодный Яр. У двух военных были связаны руки.
 

 
Напомним, Зеленский рассказал о зверствах оккупантов на Харьковщине и сравнил трагедию региона с Бучей.