МИД Польши: Отношения с Украиной «не самые лучшие»

У украинской стороны появились "определенные эмоции", но она "не должна совершать нападки на своих союзников", подчеркнул замглавы польского МИД Павел Яблонский.

 

Отношения Украины и Польши «не являются лучшими» на сегодняшний день из-за «последних заявлений некоторых представителей украинской власти». Об этом сообщил заместитель главы польского МИДа Павел Яблонский в эфире RMF FM 2 августа.

 

 

Он отметил, что заместителя посла Украины в Варшаве пригласили в Министерство иностранных дел Польши на «откровенный разговор».

 

«Разговор будет очень открытым и, как всегда, очень обстоятельным. Мы передадим оценку состояния наших отношений на сегодняшний день, которые, к сожалению, из-за последних заявлений некоторых представителей украинской власти не являются наилучшими. Этого не скрыть. У меня создалось такое впечатление, что связано это с тем, что там, к сожалению, появились какие-то эмоции. Здесь присутствует некое понимание, потому что, несомненно, государство подвергается нападению, но вместе с тем оно не должно совершать нападки на своих союзников», — подчеркнул Яблонский.

 

Замминистра подчеркнул, что есть много вопросов, по которым Киев и Варшава «не пришли к согласию».

 

«Мы руководствуемся политикой, которая предусматривает национальные интересы Польши. Мы поддерживаем Украину настолько, насколько это отвечает национальным интересам Польши. Так было всегда, и так будет», — указал политик.

 

Напомним, руководитель Бюро международной политики президента Польши Марцин Пшидач, комментируя в эфире польского телевидения ограничение импорта украинского зерна, заявил, что «следовало бы начать ценить роль, которую Польша сыграла для Украины в течение последних месяцев и лет».

 

В связи с этим МИД Украины вызвал польского посла в Киеве Бартоша Цихоцкого. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал действия украинской стороны «ошибкой, которой не должно было быть», учитывая помощь Варшавы.

 

 

Как вам новость?