МИД Чехии выступил за введение запрета ЕС на выдачу виз россиянам

Граждане страны-агрессора должны понимать, что воинственная политика их государства имеет последствия, отметил глава ведомства.

Чехия поддерживает полный запрет на выдачу виз гражданам России европейскими государствами. Об этом в среду, 10 августа, заявил глава МИД председательствующей в Совете ЕС страны Ян Липавский в комментарии Novinky.

«Чехия не раз поднимала этот вопрос на встречах в Брюсселе на уровне премьер-министров и министров иностранных дел и стремится к скоординированному подходу всего Европейского Союза», — сказал дипломат.

При этом министр напомнил, что Чешская Республика первой еще 25 февраля запретила выдачу виз для россиян, а позже — и для белорусов в связи с полномасштабным вторжением РФ в Украину.

«Во время российской агрессии, которая до сих пор меняет свои заявленные границы, нельзя говорить об обычном туризме для российских граждан. Это вопрос нашей безопасности. … Граждане этих стран (РФ и Беларусь — ред.) должны осознавать, что такая воинственная политика имеет последствия», — добавил Липавский.

Как сообщалось, в ЕС вопрос запрета выдачи шенгенских виз россиянам рассмотрят в конце августа.

Запрет на въезд. Для россиян закроют Европу

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet